Содержание

Шоколадный постный пирог

Постный шоколадный пирог — бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог порадует сладкоежек в период воздержания от употребления определенных продуктов. Важным плюсом выпечки является простота готовки и минимальный, доступный набор ингредиентов, а также вариативность дополнений – даже самый скудный состав можно разнообразить орехами, кофе, ягодами или фруктовой нарезкой.

Как приготовить постный шоколадный пирог?

Готовится шоколадный постный пирог без яиц, сливочного масла и молока, хотя последний сейчас успешно заменяют растительными продуктами: кокосовым, миндальным, рисовым. Сделать необычной ароматную выпечку помогут простые рекомендации и понятные рецепты.

  1. Реализуется рецепт постного шоколадного пирога — в духовке, мультиварке, микроволновке, иногда применяют сковороду и пекут под крышкой.
  2. Сладкий постный пирог с какао готовится только из качественного темного порошка. Добавить можно горький шоколад рубленный, но он должен быть без содержания молочных продуктов.
  3. В шоколадное тесто нужно добавлять щепотку морской соли – она усиливает вкус, делает пирог более насыщенным.
  4. Заваренный кофе – очень хороший способ сделать выпечку насыщенной, ароматной. Добавить можно эспрессо или растворить пакетик гранулированного кофе.
  5. Сделать выпечку менее рыхлой и сочной поможет добавление фруктового пюре: бананового, яблочного, грушевого или апельсинового.

Постный пирог с какао — рецепт

Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный пирог с какао без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить постный шоколадный пирог 50 минут.

Постный крейзи шоколадный пирог

«Crazy cake» — постный влажный шоколадный пирог был приготовлен первый раз в США, в период великой депрессии, когда яйца были в дефиците и продукты стоили дорого. В наши дни этот рецепт не утратил свою актуальность, поэтому готовится многими кулинарами очень часто. Трудно поверить, что это чудо готовится так просто и недорого, при этом вариант праздничный и постный. Все жидкости должны быть холодными, а кофе можно брать как заварной, так и растворимый.

  • какао – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сода – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • кофе некрепкий – 400 мл;
  • ваниль;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, выливаем туда уксус, кофе и масло.
  2. Все вымесить миксером.
  3. Застелить форму пергаментом, вылить тесто.
  4. Готовить постный шоколадный крейзи-пирог 1 час в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с какао и медом

Постный шоколадный пирог с медом называют коврижкой, выпечка бросает вызов всем постящимся любителям шоколада, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао превосходно ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье, тогда, корж приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 50 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешать все сухие и жидкие составляющие. Взбить миксером, разбив комочки.
  2. Вылить тесто в промасленную форму.
  3. Постный шоколадный медовый пирог выпекается 35 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный пирог с вишней и какао готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь корж можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить постный шоколадный пирог в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Шоколадно-апельсиновый пирог — постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый постный пирог без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший корж с тонкими цитрусовыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный сладкий пирог 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог с кофе и какао

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить и постный шоколадный пирог, ведь рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Постный шоколадно-кофейный пирог выпекается 45 минут.

Постный пирог с бананом и какао

Постный шоколадно-банановый пирог – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Постный пирог с манкой и какао

Праздничный и простой постный шоколадный пирог можно испечь по рецепту манника в духовке – с шоколадом, его можно натереть на терке или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе-порошка. Красивый десерт обеспечит глазурь на основе воды, сахара и какао, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой. Оставить на час.
  2. Влить масло, перемешать,
  3. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить в тесто.
  4. Положить цукаты, перелить в форму.
  5. Выпекать 50 минут.
Читать еще:  Желе из кислицы

Постный шоколадный пирог на кипятке

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению, но в каждом рецепте есть свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное. Кипяток придает дополнительную воздушность, поэтому постный пирог на воде с какао – беспроигрышный вариант полакомиться десертом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, добавить в тесто. Влить масло.
  4. Выпекать в горячей духовке 30 минут.

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Этот постный шоколадный пирог – рецепт для фанатов гречневой выпечки. Десерт получится с необычным и многогранным вкусом. Крупу нужно смолоть в мелкую муку, то же проделать и с овсяными хлопьями, их нужно брать быстрого приготовления, в них больше клейковины. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • овсяная мука – 50 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Соединить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную и гречневую муку, оставить 20 минут.
  2. Ввести пшеничную муку, хорошо перемешать.
  3. Распределить в форме.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог в мультиварке

Постный пирог с какао в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить вареньем или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Рецепты Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог. Видео

Растительное масло — 1 ст

Разрыхлитель — 1 пакетик

1. Все продукты взбить

2. Форму для выпечки смазать маслом.

Постный шоколадный пирог

Орехи грецкие — 50 г

Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.

Какао-порошок — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Крупа манная — 1 стак.

В миску высыпать манную крупу, сахар и ванилин.

Добавить воду, перемешать и оставить на 1 час.

Затем влить масло и перемешать до однородной массы.

Добавить какао и перемешать.

Шоколадный пирог с перчинкой (постный)

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Перец чили — 1/4 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 1/3 стак.

Масло растительное — 2 ст. л.

Сахарная пудра — 2/3 стак.

В миску всыпать муку, какао, сахар, соль, растительное масло, бальзамик, молотый перец чили, корицу, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Понемногу влить стакан холодной воды и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Выложить полученное тесто в форму и выпекать в течение 30-35 минут, проверить деревянной палочкой.

Постный шоколадный манник

Изюм — 4 Ст. ложки

Мука — 130-140 Грамм

Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Вода — 200 Миллилитров

Ванилин — 1 Щепотка

Какао — 3-4 Ст. ложек

Манка — 180 Грамм

Растительное масло — 100 Миллилитров (рафинированное)

Сахар — 200 Грамм

Орехи — 4 Ст. ложки

1. Манку смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, чтобы манка набухла. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.

2. Просеянную муку смешайте с ванилином, разрыхлителем, орехами, изюмом и какао. Хорошо перемешайте и в три захода добавьте к манке. Тесто размешивайте венчиком.

Шоколадный пирог без яиц

Уксус 9% — 1 Чайная ложка

Мука — 1,5 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Какао — 3 Ст. ложки

Соль — 1/2 Чайных ложки

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — 1 Стакан

Ванильный экстракт или эссенция — 1 Чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром 1 ч.л)

Отмеряем и высыпаем в миску муку, сахар, соль, соду и какао.

Делаем в получившейся смеси три выемки.

И наливаем в одну уксус, во вторую — растительное масло, а в третью — ванильную эссенцию.

Шоколадно-свекольный пирог

свекла отваренная 250 г

масло раст. — 250 мл

Отварить свеклу и сделать с помощью блендера пюре. Добавить в него сахар, масло и соль.

Отдельно смешать муку, соду и какао.

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

2 стакана сахара

1 стакан растительного масла

6 ст.ложек какао

1 пакетик разрыхлителя

Все продукты взбить

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать маслом.

Шоколадно-ягодный постный пирог

Мука пшеничная — 3 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 3 ст. л.

Смородина черная — 400 г

Масло растительное — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 0,5 стак.

Ягоду предварительно разморозить. Сок процедить в стакан и добавить теплой воды ( не более 60 гр) до полного стакана, вылить в чашку, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Добавить мед, ванилин и масло. Тщательно размешать. Добавить какао, разрыхлитель и муку, взбить миксером. Тесто как густая сметана.

Постный пирог «Шоколадное Чудо»

Мука — 2,5 стакана

Масло раст.- 0,5 стакана

Какао — 2 — 3 ст.л.

Вода (холодная) — 350 мл.

Сахар — 1 стакан

Ванилин — 1 грамм

Стакан у нас 250 мл.

Уксус — 1,5 ст.л. ( 9% )

Смешать в глубокой миске какао,сахар,ванилин,соду,соль и муку все хорошо перемешать.

Добавить растительное масло,воду и уксус.Все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом.Выложить тесто.Разровнять.

Постный шоколадно-вишневый пирог

Вино красное сладкое — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 2-2,5 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Какао-порошок — 4-5 ст. л.

Сироп ягодный — 0,5 стак.

Крахмал — 3 ст. л.

Сахар + какао + крахмал перемешать

Горячую воду соединить с вареньем или сиропом, добавить к сахару. Туда же растительное масло, вино и соду гашеную уксусом.

Вишню нарезать (я использовала мороженную) и добавить к тесту.

У меня был миндаль.

Постный Мексиканский шоколадный пирог (вкусно,быстро,просто)

1 ст холодной воды

80 мл какао-порошка

1 стакан сахара (брала 150 мл)

щепотка кайенского перца

2 ст л растительного масла

125 мл какао-порошка (только хорошего качества)

около 3 ст л кипяченой воды

1 ст л бальзамико

1 ч л разрыхлителя

160 мл сахарной пудры

Все ингредиенты смешать

Выложить тесто в смазанную форму (лучше диаметром 20 см),разровнять поверхность

духовку разогреть на 180.

Постный шоколадный пирог «Быстрый»

Мука пшеничная — 150 г

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 40 мл

Какао-порошок — 20 г

Приготовим необходимые продукты.

Муку, сахар, какао смешиваем.

Растительное масло «Олейна» вливаем в сок.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухую массу.

Соду гасим лимонным соком и добавляем к получившейся смеси.

Тесто получается очень липким. Так и должно быть.

Постный торт с шоколадной помадкой

Разрыхлитель — 10 г

Дезодорированное рафинированное растительное масло — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Ягодный сироп — 30 мл

Какао-порошок — 10 столовых ложек

Пшеничная мука — 3 стакана

Сахар — 2,5 стакана

В теплую воду добавить масло, какао (6 столовых ложек), соль, сахар (2 стакана) и хорошо размешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.

В форму застелить пергаментную бумагу и выложить тесто.

Постный шоколадный манник

Цукаты — 0,5 стак.

Ванильный сахар — 10 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Какао-порошок — 30 г

Крупа манная — 180 г

Масло растительное — 100 мл

В миску насыпать манную крупу (у меня семолина от Мистраль), сахар и ванилиный сахар (или ванилин).

Влить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крупа набухла.

Затем влить масло, перемешать, всыпать какао, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Читать еще:  Пирожки постные с картошкой

Всыпать нарезанные сухофрукты.

БЫСТРЫЙ постный шоколадный пирог

• Холодная вода — 350 мл

• Масло растительное — 100 мл

Простейший пирог! Я очень часто готовлю его в пост. Вкусно и быстро. Из такого теста также получается отличный торт. Для этого готовый корж нужно разрезать на три, перемазать коржи любым кремом, немного пропитать сиропом и сверху украсить крошкой или ягодами.

Смешать какао, сахар, соль, соду и ванилин. Добавить просеянную муку. Перемешать.

Постный шоколадный пирог «Бюджетник»

Сок лимонный — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Ванилин — 0.5 ч. л.

Масло растительное — 0.5 ст. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Сразу включаем духовку на 180 градусов разогреваться. В емкость добавляем все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, ванилин, соль, какао, разрыхлитель. Размешать.

Теперь добавляем жидкие ингредиенты: сок лимона, масло растительное, вода. Хорошо все размешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться при 180 г.

Постный шоколадный кекс

Кокосовое масло — 3/4 Стакана

Ванилин — 2-3 Щепоток

Какао-порошок — 1/2 Стакана

Сахар — 2 Стакана

Уксус или лимонный сок — 2 Ст. ложки

Мука — 3 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Сода — 2 Чайных ложки

Вода — 2 Стакана

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Растопите в сотейнике кокосовое масло. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду и какао.

2. В полученную смесь добавьте кокосовое масло и ванилин. Залейте все холодной водой.

Шоколадный пирог

растительное масло (оливковое предпочтительно) — 2/3 стакана

уксус столовый 9 % — 1 ст ложка или яблочный — 2 ст. л.

мука — 3 стакана

разрыхлитель теста — 2 ч. л.

сливочное масло (для смазывания формы)

орехи — грецкие (по желанию)

какао-порошок — 6 ст. л. (можно с горкой)

вода — 2 стакана

сахар — 2 стакана

Смешать в миске все сухие ингредиенты.

Отдельно от сухих смешать все жидкие ингредиенты.

Вылить массу с жидкими ингредиентами в миску с сухими, перемешать до получения однородной массы (консистенция густой сметаны).

Шоколадный постный пирог

Спешу поделиться очень вкусным и мега шоколадным пирогом. Этот рецепт приготовления домашней выпечки своеобразен из-за того, что в тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. При этом пирог все равно получается нежным, пышным и воздушным.

Да, сложно представить, но постные десерты могут быть мега вкусными! Не смотря на все это, при должном оформлении пирог может запросто стать главным десертом на праздничном столе. К удивлению, постный шоколадный пирог получается очень воздушным и мягким.

Никогда бы не подумала, что из такого набора ингредиентов получится такая воздушная и мягкая выпечка! Пирог простой, но очень достойный по вкусу, да и по карману не ударит! А в дни Поста однозначно заменит торт!

Приготовление

  1. Муку просейте, соедините с сахаром, разрыхлителем и какао, перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините масло и воду. Вылейте жидкую массу в сухую и тщательно перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  3. Полученное тесто выложите в выложенную бумагой для выпечки форму, разровняйте.
  4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духову выпекаться до готовности. Мой пирог диаметром 20 см готовился примерно 45 минут.
  5. Готовый пирог остудите, а затем полейте шоколадной глазурью или растопленной шоколадкой.

Похожие рецепты:

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Это тот вариант,когда из минимума дешевых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр.В тесто добавила изюм,ничем не украшала,пирог разошелся на ура!

Такой вариант десерта особенно выручает в пост. А начинка, кстати, может быть другой — все на ваше усмотрение.

А если положить в качестве начинки замороженную смородину? Получится?

Лилия, конечно получится! Любые ягоды будут кстати! Важно с ними не переборщить!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Mara к записи Творожные булочки с корицей
  • Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
  • Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Быстрый постный шоколадный пирог

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 2427 просмотров

• Мука — 340 г
• Сахар — 200 г
• Масло растительное — 100 мл
• Какао — 30 г
• Соль — щепотка
• Уксус — 1,5 ст.л.
• Сода 1,5 ч.л.
• Холодная вода — 350 мл
• Ванилин — 1 пак.

Сразу включаю духовку, так как времени на приготовление теста нужно всего 5 — 7 минут.
Смешиваю какао, соду, соль, сахар и ванилин.

Добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю.

Добавляю масло, уксус и, вливая тонкой струйкой воду, перемешиваю все ингредиенты. Перемешиваю ложкой (не миксером!). Очень долго перемешивать не нужно.

Форму смазываю маслом и выливаю в нее тесто. Моя форма 20х30 см. Можно использовать круглую форму d=26 см.
Выпекаю пирог 30 — 40 минут при температуре 180˚C. Готовность я обычно определяю деревянной палочкой. Опускаю палочку до дна и достаю. Если она сухая и чистая — пирог пора доставать.

Прежде, чем разрезать пирог, его лучше остудить. И можно подавать! Я подаю обычно с вишневым или черешневым вареньем.

Всем приятного аппетита! С Новым годом.

Комментарии

Оксана, спасибо большое за восхитительный рецепт. Делала несколько раз, рассказала подругам, они тоже пекут этот пирог и нахваливают. Делала и просто пирогом, и прослаивала абрикосовыж джемом. Очень вкусно. Первый раз вместо соды положила столько же разрыхлителя, уксус тоже добавляла. Мне показалось, что с разрыхлителем он даже нежнее.

Прекрасный рецепт: быстро — просто — очень вкусно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо за идею с разрыхлителем! Попробую. Хотя иногда такой разрыхлитель попадается — в нем прям видно гранулы лимонной кислоты. и темная мука. И «не работает» такой разрыхлитель нормально.

Я вчера лимонный пирог испечь хотела. Купила сахарную пудру. Так я не знаю, что было в этой пачке, но это не сахар. Я попробовала — привкус во рту остался химический какой-то. И сладости нет совсем. Я даже блог на эту тему завтра здесь выложу. Столько продуктов перевела. И настроение испорчено на весь день. Как после этого что-то вообще покупать можно.

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.
Читать еще:  Пончики на хануку рецепт

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время 🍰

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector