Содержание
- Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов
- Яблочный штрудель из готового слоёного теста
- Классический яблочный штрудель из слоёного теста
- Штрудель с клюквенным соусом
- Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
- Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
- Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
- Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
- Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
- Штрудель с яблоками из слоеного теста — 5 пошаговых рецептов с фото
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Яблочный штрудель из готового слоеного теста
- Яблочный штрудель с изюмом из готового теста
- Яблочный штрудель в мультиварке
- Рецепт яблочного штруделя с вишней
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Яблочный штрудель с орехами и изюмом из готового слоеного теста
Штрудель из слоеного теста с яблоками
Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.
Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
- Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
- Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
- Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл. коньяка;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
- Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Для любителей яблок, корицы и слоеного теста! Штрудель — блюдо Австрийской кухни. Представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из фруктов и орехов. В этом рецепте начинка яблочная, а тесто берется готовое слоеное. Готовить такой штрудель легко и быстро.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты. Если тесто замороженное, то выньте его за 15 минут до приготовления, оно вполне успеет размякнуть. Сахар можете взять тростниковый коричневый, с ним появится карамельная нотка.
Яблоки надо почистить от шкурки, вынуть сердцевину и порезать кубиками.
В яблоки положить половину нормы сахара, корицу и муку. Перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы яблоки дали сок, а мука его впитала.
Орехи надо порубить, размер оставьте по вашим предпочтениям. Крупный, если хотите, чтобы они чувствовались, мелкий, если нет. В орехи добавить панировочные сухари и оставшийся сахар. Перемешать.
Тесто уже должно стать мягким и готовым для раскатки. Раскатываем один пласт на поверхности, присыпанной мукой. Толщина около 2-3 мм. Толще делать не надо, тесто в штруделе традиционно тонкое. Получаем прямоугольник.
Укладываем на длинный край прямоугольника начинку. Сначала ореховую смесь, на нее яблочную.
Сворачиваем тесто в рулет, края защипываем и загибаем вниз. Шов тоже внизу.
На противень кладем бумагу для выпечки, силиконовый или тефлоновый коврик — что угодно. Можно просто смазать маслом. Штрудель переносим на бумагу швом вниз. Аналогично формируем штрудель из второго листа теста и укладываем его рядом.
Желток взбиваем с водой. Смазываем верх штруделей.
Сверху острым ножом делаем разрезы до начинки.
Выпекаем штрудели в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут до золотой корочки. Подают штрудель традиционно теплым. Приятного аппетита!
Штрудель получился вкусным, тесто мягкое, но при этом хрустящее, начинка сочная, не приторная. Подавала его теплым, добавив шарик мороженого.
В начинку можно добавить изюм и другие орехи. Очень вкусный штрудель получается с вишней.
Начинку можно положить на всю поверхность теста, тогда рулет получится толще и с явными слоями на срезе.
При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.
Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
- Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
- Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
- Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
- Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
- Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.
Классический яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт
Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи – 100 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль – 10 г.
- Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
- Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
- Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать до румяности при 190 градусах.
Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста
Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.
- Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
- Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
- Выложить на чинку, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста
Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.
- тесто – 500 г;
- варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица, изюм, орехи.
- желток.
- Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
- Раскатать тесто, смазать маслом.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
- Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
- Присыпать пудрой и подавать остывшим.
Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста
Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.
- тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
- Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
- Выложить начинку.
- Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
- Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
- Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.
Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста
Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
- Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
- Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.
Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста
Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.
- тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г.
- банан – 2 шт.;
- яблоки — 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — 150 г;
- корица — 2 ч. л.
- Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
- Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
- Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
- Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке
Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками — просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.
- тесто слоеное – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарная пудра.
- Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
- Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
- Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
- Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками из слоеного теста — 5 пошаговых рецептов с фото
Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, хорошо известное своим нежным слоёным тестом и ароматной, чаще всего яблочной, начинкой. Готовится он довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Готовится рецепт довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом. Данный рецепт представляет собой самый классический и традиционный рецепт штруделя.
- Листовое тесто 2 листа
- Корица ч.л.
- Яблоки 3 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Сахар (можно взять коричневый, белый или смесь) 4 ст.л.
- Любые измельченные орешки стакана
- Панировочные сухари 2 ст.л.
- Для смазывания рулета:
- Вода 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
Вуаля! Приятного аппетита!
Яблочный штрудель из готового слоеного теста
Процесс приготовления рулета очень простой, однако для того, чтобы получить идеальную консистенцию и вкус, его необходимо чётко соблюдать. Для рецепта вам понадобится уже готовое тесто. В качестве изюминки мы используем орешки и корицу.
Ингредиенты:
- Сухарики для панировки — 2 ст. л.
- Тесто готовое — 2 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта — 2 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок в начинку — 5 ст.л.
- Яблоки крупные — 3 шт.
- Масло сливочное — 45 г.
- Корица — 2 ст. л.
- Орехи грецкие дробленые — ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Размораживаем тесто. Пока тесто размораживается, следует подготовить начинку: промываем крупные яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками.
- Перекладываем яблоки в миску, добавляем корицу и сахар и оставляем на 15 минут.
- Если у Вас есть время, то пропускаем Шаг 2 и в сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанные кубиками яблоки до готовности. Добавляем сахар, чтобы они карамелизовались.
- В отдельной мисочке перемешиваем орешки и несколько ложек панировочных сухарей.
- Количество начинки рассчитано на 2 рулета! Раскатываем размороженное тесто в тоненький пласт, смазываем кусочком чуть размороженного масла, после чего посыпаем ореховой начинкой таким образом, чтобы один край остался пустым (чтобы позже закрепить конец штруделя).
- Поверх орешков выкладываем яблоки. Совет: чем больше будет фруктовой начинки, тем вкуснее и сочнее получится рулет. Если яблоки не были обжарены, то сейчас их присыпаем смесью сахара и корицы.
- Выкладываем маленькие кусочки поверх начинки, распределяем равномерно. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем концы сверху, чтобы при выпекании начинка не вытекла.
- Повторяем то же самое с оставшимся куском теста. Смазываем рулет желтком и делаем небольшие надрезы на поверхности.
- Температуру выпекания следует ставить не выше 190 градусов, а время приготовления составляет минимум 40 минут.
По готовности посыпаем сахарной пудрой, либо дополняем десерт шариком мороженого и подаём к столу! Приятного аппетита!
Яблочный штрудель с изюмом из готового теста
В основном, в качестве начинки штруделя используют яблоки, с добавлением сахара и корицы. А чтобы десерт стал ещё вкуснее, следует добавить один секретный ингредиент – изюм. Ну что, попробуем?
Ингредиенты:
- Листовое тесто — 500 г.
- Яблоки — 4 шт.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 80 г.
- Корица — 2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала размораживаем листы теста. Можно сделать это заранее.
- Берём кипяток и заливаем им изюм. Оставляем его на 15 минут.
- Очищаем все яблоки и достаём сердцевину. Нарезаем их тоненькими дольками.
- В сковороде растапливаем на медленном огне масло, выкладываем нарезанные яблоки и тушим примерно 25-30 минут до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
- Высыпаем в сковороду сахар, перемешиваем и жарим яблоки до карамелизирования около 5 минут. Добавляем корицу и отставляем начинку до остывания.
- Берём тесто и раскатываем его скалкой очень тоненько.
- Выкладываем на него изюм, панировочные сухари, оставляем с одной стороны около 4 сантиметров. Сверху выкладываем яблочную смесь.
- Сворачиваем тесто в рулет, начиная со стороны, где лежит начинка. Аккуратно закрепляем края.
- Противень необходимо застелить пергаментом, после чего перекладываем на него штрудели и смазываем их яйцом, предварительно взбитым. Можно посыпать сахарной пудрой, но можно и после выпекания.
- Выпекать рулет необходимо 35-40 минут, выставив температуру около 170 градусов.
Готово! Украсьте остывший рулет сиропом или мороженым и угощайте друзей и родных! Приятного Вам аппетита!
Яблочный штрудель в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Вода очищенная теплая- 1/3 стакана.
- Соль — 1 щепотка (опционально).
- Яблоки — 1,5 кг.
- Изюм — 100 г.
- Панировочные сухари — 80 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Лимонный сок — 2 ст. л. (опционально)
- Корица молотая — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто: необходимо взять глубокую тарелку и просеять в неё муку, образов горку. В центре делаем углубление и выкладываем туда масло, предварительно размягчив его, и яйцо. Подогрейте воду и постепенно вымешивая тесто, вливайте её тонкой струёй. Добавьте щепотку соли. Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируйте из него шарик и отложите сырое тесто в ёмкость, укутав его пищевой плёнкой. Ставим его в холодильник на 30 минут, чтобы оно настоялось и охладилось.
- Готовим начинку: моем и чистим яблочки, удаляем веточки и косточки. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками. После этого выкладываем нарезанные яблоки в миску, добавляем сюда изюм, корицу и сахар, а также поливаем всё это лимонным соком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, после чего накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут настояться.
- Когда тесто охладилось, достаём его и раскатываем в тоненький пласт, немного вытягивая руками. Совет: попробуйте раскатывать на сухом кухонном полотенце, чуть присыпанном мукой – так намного легче. Делайте всё очень аккуратно, потому что тесто легко порвать.
- Теперь нужно смазать получившийся пласт маслом, присыпаем панировочными сухарями таким образом, чтобы с краёв осталось около 4 сантиментов.
- Выкладываем всю начинку на панировочные сухари. Тесто, которое осталось пустым, заворачиваем в сторону центра.
- Пытаемся свернуть тесто в рулет, помогая себе полотенцем (что-то похожее на процесс сворачивания суши). После всего смазываем рулет сливочным маслом.
- Время для выпекания: смазываем дно мультиварки маслом, куда после этого осторожно выкладываем штрудель. В случае, если рулет оказался длинным и не вмещается в ёмкость, можно свернуть его в рогалик.
- Нажимаем на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Как только время истекло, следует открыть крышку мультиварки и перевернуть рулет на другую сторону.
- Вуаля! Готовый штрудель лучше подавать к столу горячим.
Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт яблочного штруделя с вишней
А что, если взять и изменить классический рецепт всеми нами любимого десерта, добавив к нему что-то особенное? Штрудель – исторически австрийское блюдо, которое прославилось по всему миру благодаря ароматной яблочной начинке. Однако процесс приготовления очень прост, ингредиенты наверняка имеются в вашем кухонном шкафу, а наслаждение, которое Вы получите, ни с чем нельзя сравнить! Поехали!
Готовится оно 40 минут.
Ингредиенты:
- Тесто — 2 листа.
- Яблоки — 6 шт.
- Вишня замороженная — 300 г.
- Сахар — 8 ч.л.
- Корица — 2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 4 ч.л.
- Сливочное масло- 50 г.
Процесс приготовления:
- Предварительно размораживаем вишню, оставив её в дуршлаге, чтобы весь сок стёк. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Раскатываем размороженное тесто, стараемся сделать его максимально тонким, но не торопимся, ведь оно может порваться.
- Растапливаем 50 г. сливочного масла смазываем им раскатанное тесто. Используя сито, посыпаем тесто кукурузным крахмалом (можно воспользоваться и картофельным крахмалом либо панировочными сухарями).
- Выкладываем яблочную начинку и вишню вдоль всего пласта, но необходимо отступить расстояние от краёв. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Делайте всё на глаз и в зависимости от размера теста. Совет: если вишня с косточками – лучше всего их достать.
- Сделав 1 заворот теста, снова выкладываем начинку вдоль пласта (но сейчас уже не так много). Опять посыпаем сахаром с корицей.
- Теперь докручиваем тесто до конца и крепко стараемся залепить его концы. Повторяем с оставшимся тестом все действия.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рулеты. Смазываем их сливочным маслом (растопленным).
- Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим туда противень и оставляем выпекаться штрудели на 40 минут.
- После приготовления разрезать штрудели на порции и подать к столу, добавив сироп, сахарную пудру или шарик мороженого.
Ура! Всё готово к подаче. Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный штрудель с орехами и изюмом из готового слоеного теста
Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт домашнего яблочного штруделя — нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме яблок, добавляются орехи и изюм. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
- Яблоки — 2 штуки среднего размера
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
- Корица — 1 чайная ложка
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
- Яйца — 1 желток
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
Яблоки нарезать кубиками
Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.
Тушить яблоки с сахаром на масле
Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.
Добавить изюм, корицу, лимонный сок
Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.
Начинка для штруделя
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Смешать орехи с панировочными сухарями
Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.
Тонко раскатать тесто
Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.
Смазать растопленным маслом
Распределить по поверхности теста сухари с орехами.
Выложить сухари с орехами
Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.
Выложить начинку
Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.
Свернуть рулет
Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.
Смазать и сделать прорези
Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.
Выпекать до готовности
Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста
Разрезать очень аккуратно — правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.
Яблочный штрудель с орехами и изюмом из слоеного теста
Прорези помогут нарезать хрупкий ароматный домашний яблочный штрудель на красивые порционные кусочки.
Домашний яблочный штрудель
Пока Яблочный штрудель из готового слоеного теста не остыл, заварить чая с корицей. Особенно хорош штрудель в теплом виде с шариком мороженого или со специальным соусом. У меня есть вкуснейшее айвовое варенье, которое с успехом заменило сладкий соус.
Домашний яблочный штрудель
Прекрасный десерт к чаю для всей семьи готов. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, эти два рецепта — этот и из лаваша просто бесценные
Из лаваша готовлю каждый день для семьи пока яблок сезон, а этот, более праздничный в прошлую субботу делала, гости в восторге!
У меня однажды было так, что я дважды за вечер этот штрудель гостям делала, уж слишком быстро первый закончился ?
Я согласна, что это — шедевр и по простоте и по виду и по вкусу