Содержание
- Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
- Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
- Штрудель с абрикосовым вареньем
- Ингредиенты для «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
- Рецепт «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
- 6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
- 1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
- 2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
- Угостите близких ?
- 3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
- Поэкспериментируйте ?
- 4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
- Побалуйте себя ?
- 5. Яблочный штрудель из лаваша
- Возьмите на заметку ?
- 6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
- Комментарии: 7 Скрыть комментарии
- Штрудель с вишней
- ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
- ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
- ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
- ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ХАЛВОЙ
- ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ
- ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
- ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
- ШТРУДЕЛЬ С МАКОМ И ВИШНЕЙ, РЕЦЕПТ
Штрудель с вареньем
Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.
Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
- Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
- Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
- Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
- Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
- Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.
Классический яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт
Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи – 100 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль – 10 г.
- Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
- Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
- Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать до румяности при 190 градусах.
Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста
Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.
- Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
- Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
- Выложить на чинку, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста
Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.
- тесто – 500 г;
- варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица, изюм, орехи.
- желток.
- Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
- Раскатать тесто, смазать маслом.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
- Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
- Присыпать пудрой и подавать остывшим.
Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста
Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.
- тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
- Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
- Выложить начинку.
- Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
- Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
- Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.
Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста
Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
- Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
- Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.
Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста
Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.
- тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г.
- банан – 2 шт.;
- яблоки — 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — 150 г;
- корица — 2 ч. л.
- Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
- Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
- Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
- Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке
Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками — просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.
- тесто слоеное – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарная пудра.
- Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
- Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
- Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
- Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с абрикосовым вареньем
В последнее время я увлеклась выпеканием штруделей! Каждый раз они получаются по-своему вкусные! Сегодня я решила поэкспериментировать и испечь штрудель с начинкой по собственному рецепту! Получилось на ура! Очень красиво и необычно! А самое главное — очень вкусно!
Ингредиенты для «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Вода — 50 мл
- Сахар (песок) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Варенье (абрикосовое) — 3-5 стак.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Штрудель с абрикосовым вареньем»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Cладкий завтрак «Сладкий день»
Похожие рецепты
Бисквитный рулет «Домашний»
- 55
- 231
- 39903
Штрудель с яблоками
- 191
- 2381
- 54008
Шоколадный рулет «Шварцвальд буше де ноэль»
Рулет к чаю
- 40
- 131
- 13178
Пита с цуккини
Штрицель с маком и орехами
Рулет с пикантной творожно-сырной начинкой
Рулет фруктовый по ГОСТу
- 555
- 4546
- 215224
Шоколадный рулет с мороженым
Комментарии и отзывы
3 апреля 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
30 марта 2011 года M_Yuliya #
3 апреля 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
30 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
30 марта 2011 года мисс #
29 марта 2011 года Masiandra #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Masiandra #
29 марта 2011 года OLGA_BOSS #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
29 марта 2011 года oks7151 #
29 марта 2011 года Натали181 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Угостите близких ?
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Поэкспериментируйте ?
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
Побалуйте себя ?
5. Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
Возьмите на заметку ?
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Рецепт Штруделя на конкурс от Елены Бляхник:
Этот рецепт для любителей всего печеного и сладенького. Выкладываю рецепт «Штруделя», конечно он далек от настоящего штруделя и дома я называю его совсем просто «рулет с джемом и орехами». Настоящий штрудель готовить еще не решаюсь, так как готовить довольно сложно, а этот рецепт как раз для меня.
С чашечкой кофе или чая то,что надо!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 3 стакана
- масло сливочное 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- кефир 1 стакан
- сода,гашеная уксусом (на кончике ножа)
- щепотка соли
- ванильный сахар 1 ч.ложка
Для начинки:
- орехи грецкие рубленые 1 стакан
- джем 2 стакана
- корица молотая на кончике ножа
- сахар 1 ст.ложка
- сахарная пудра 1 ст.ложка
- сливочное масло растопленное 2 ст.ложки
Приготовление:
- Просеять муку и добавить соль, соду, яйцо, масло, кефир, ванильный сахар и замесите тесто.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Тесто смажьте 1 ст.ложкойрастопленного сливочного масла, посыпьте сахаром с корицей, орехами и тонким слоем джема.
- Сверните рулетом, выложите швом вниз на смазанный маслом противень.
- Сделайте надрезы, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 гр. минут 30-40.
- При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии: 7 Скрыть комментарии
После поездки в Чехию штрудель — моя отдельная слабость… Готовила его и со слоеным тестом, и по рецепту чешского повара, даже нашла вариант приготовления с армянским лавашом — «портянкой» 😉 . И вот еще один интересный вариант. Спасибо за рецепт, Лена, буду экспериментировать!
Янина,на здоровье!Рада,что вам понравился рецепт.
и опять сканированное с журнала фото? или я не права?
вкуусно! только у меня не нашлось грецких орехов и я добавила миндаль. а джем был апельсиновым..в общем все были счастливы. спасибо))
mouse, рада,что вам понравилось.
спасибо большое за рецепт. очень вкусно, а главное быстро и просто. я эксперементирую с разными начинками- ну очень вкусно. еще раз спасибо.
А я делаю начинку из очищенных и нарезанных яблок.Слегка припустить в сиропе с добавлением карицы (если яблоки мягкие они не будут рвать тесто)Раскатать покупное слоеное тесто выложить яблоки без сиропа. Смазать яйцом и выпекать. Кусочек штруделя с шариком мароженого- пальчики оближешь!Можно полить клиновым сиропом.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Горячие супы
Консервации
Рецепты салатов
Популярные продукты
Готовим к праздникам
Что приготовить из.
Повседневные блюда
Рецепты по случаю
Кухни народов мира
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.
Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.
Посетители
Свежие комментарии
- Mara к записи Творожные булочки с корицей
- Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
- Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
- Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный салат с кальмарами
(5,00 из 5)
- Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей
(5,00 из 5)
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей
(5,00 из 5)
- Необычная закуска – спринг-роллы с курицей
(5,00 из 5)
- Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
(5,00 из 5)
- Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде
(5,00 из 5)
- Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола
(5,00 из 5)
- Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г (плюс 50 г для раскатки)
- Вода – 70 -100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
- Соль – на кончике ножа
- Вишня – 0,7 — 0,8 кг
- Молотые сухари – 4 ст.л.
- Кокосовая стружка – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч.л.
Для смазывания штруделя
Штрудель – аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.
ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.
В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.
Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).
Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.
Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 — 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.
Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.
Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.
Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.
Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.
Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.
При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.
Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.
Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.
ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.
ЯБЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх – обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 — 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ХАЛВОЙ
Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.
Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.
ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!
Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.
ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
Грецкие орехи и вишня – идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.
ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.
ШТРУДЕЛЬ С МАКОМ И ВИШНЕЙ, РЕЦЕПТ
Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.