Содержание

Сорбет из смородины

Рецепты сорбета из черной смородины

Сорбет – десерт из сока или пюре, которые делают из фруктов или ягод. В классическом варианте приготовления фруктово-ягодную массу замораживают в морозилке полностью и подают в креманках как мороженое. Если же заморозить не до конца, то его можно употреблять как холодный освежающий напиток. Готовить десерт несложно, например, сорбет из черной смородины в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.

Полезные свойства смородинового сорбета

Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.

Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.

Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.

Рецепты сорбета из смородины в домашних условиях

Для приготовления сорбета понадобятся свежие спелые плоды черной смородины, сахар и вода (лучше брать колодезную, профильтрованную в бытовых фильтрах или бутилированную). Это основные компоненты, которые входят в простой классический рецепт, но можно также к смородине добавлять другие ягоды и фрукты. Из-за этого вкус и свойства десерта будут меняться.

Простой рецепт сорбета из черной смородины

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления сорбета по классическому рецепту в домашних условиях, есть на кухне каждой хозяйки.

  • смородина черная – 0,9 кг;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.

Сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  1. Ягоды перебрать, очистить от всех чашелистиков, промыть в проточной воде.
  2. Оставить на 5 мин, пока она стечет.
  3. Измельчить плоды в блендере до однородной массы.
  4. Добавить сахар, воду и порезанную на кусочки половину лимона. Снова перемолоть в блендере.
  5. Поместить чашку с ягодной массой в морозильную камеру холодильника.

Замораживание сорбета в домашних условиях длится как минимум 8-10 ч, в течение этого времени заготовку необходимо перемешивать каждый час, чтобы она равномерно проморозилась, стала рыхлой и воздушной.

Сорбет из черной смородины, малины и черники с вином

  • плоды смородины, малины и черники – по 150 г;
  • красное вино домашнее – 0,5-1 стакана;
  • сахарный песок – 150 г.

Ягоды должны быть спелыми или чуть недозревшими, но не переспевшими.

  1. Чистые плоды перемолоть в блендере.
  2. Добавить в них вино и сахар, снова перемолоть. Вина нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  3. Разложить плоды небольшими порциями в пищевые контейнеры и поставить в холодильник.
  4. Замораживать в течение 8-10 ч.

При подаче сорбета можно украсить каждую порцию несколькими замороженными ягодами.

Сорбет из черной смородины со сливками

Обычно для приготовления сорбета в домашних условиях используют воду, но для улучшения вкуса можно заменить ее жирным молоком или сливками. Теперь по вкусу десерт будет больше напоминать мороженое.

  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • несколько веточек свежей мяты или мелиссы.
  1. Перебрать черные ягоды, убрать все давленные, зеленые, испорченные.
  2. Промыть их в холодной проточной воде.
  3. Перемолоть в блендере или смолоть на мясорубке. Если нужно, чтобы масса была без кусочков шкурок, ее надо протереть через сито.
  4. Влить в нее сливки и всыпать сахар. Все хорошо размешать.
  5. Поставить заготовку в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 8 ч.

Подавать на небольших блюдцах или в специальных креманках для мороженого.

Сорбет из красной смородины

Вместо черной можно делать такой десерт из красноплодной смородины. Состав и принцип приготовления от этого не изменятся.

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Если необходимо больше готового продукта, то количество всех ингредиентов следует увеличить пропорционально.

  1. Очищенную смородину промыть и немного подсушить, выложив ее на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. В массу влить холодную воду и всыпать сахар.
  4. Перемешать до однородности и разложить по пластиковым контейнерам.
  5. Поставить в морозилку на 8 часов.

Когда сорбет хорошо промерзнет, можно подавать его к столу.

Калорийность

Калорийность черной и красной смородины, как и прочих ягод, небольшая (всего 44 ккал), но из-за применения сахара питательная ценность сорбета увеличивается и составляет в среднем 119 ккал на 100 г. В этом объеме содержится 27 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 г жира. Нельзя сказать, что это высокий показатель, поэтому десерт можно есть всем, даже тем, кто следит за фигурой.

Сроки и условия хранения

Как и обычное мороженое, хранить сорбет в домашних условиях нужно только в морозильной камере. Причем при температуре не выше -18°C. В холоде он сможет пролежать и не потерять потребительских качеств полтора месяца. Если хранить на полке холодильника, сорбет быстро растает.

Заключение

Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.

Сорбе (сорбет/сорбэ/щербет) из черной смородины

Ингредиенты

  • смородина (свежая или замарожанная) – 1 кг.
  • сахар – 180-200 гр.
  • вода – 80 мл.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • сок лимона – 1-2 ч.л. (щепотка лимонной кислоты)

Пошаговый рецепт приготовления

В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.

На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

Читать еще:  Пирог с мясом и тыквой

Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.

Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.

Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза».

При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

Пошаговые фото рецепта

1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

5. Влить к смороде сироп.

6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.

7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза». При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

Смородиновый сорбет: рецепт и фото

Любимое лакомство в жаркий летний день это конечно мороженое. Приготовить его можно дома из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Домашний щербет из черной смородины не сравним по вкусовым качествам с магазинным. Готовится он из натуральных ягод и соков богатых витаминами, а значит и польза такого десерта неоспорима. Есть много рецептов приготовления щербета в домашних условиях, самый быстрый и простой опишем ниже.

Полезные свойства смородинового сорбета

Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.

Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.

Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.

Простые рецепты фруктовых сорбетов

Переходим к приготовлению простых рецептов фруктовых сорбетов, которые не содержат молочных продуктов и рафинированного сахара. Вам даже не понадобится мороженое для их приготовления.

Количество ингредиентов и способ приготовления я привожу для кухонной машины Mycook, он легко справляется с этими простыми задачами. Если вы готовите на мощном блендере или другом кухонном комбайне, роботе, машине или процессоре, ориентируйтесь на характеристики ваших кухонных гаджетов. Количество ингредиентов и время приготовления определяйте, исходя из возможностей вашей кухонной техники – мощности двигателя, скорости вращения и надежности ножей, объема чаши, функции колки льда и т.д.

Ингредиенты

  • черная смородина – 200 г
  • жидкие сливки (или молоко) – 100 мл
  • сахар-песок – 150-200 г
  • мята – для подачи

Вместо жидких сливок вполне подойдет молоко, с ним десерт получится менее калорийным, но также очень вкусным.

Количество сахара лучше регулировать на свой вкус, попробовав смесь перед отправкой в морозилку.

Готовим щербет из черной смородины

Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.

Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.

Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.

В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.

Взбить в однородную массу.

Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.

Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.

Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины. При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

Читать еще:  Пирожки на пару рецепт

Также смотрите как приготовить сливочное смородиновое мороженное.

Пошаговый рецепт приготовления

В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.

На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.

Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.

Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза».

При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.

3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).

4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

5. Влить к смороде сироп.

6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.

7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении

1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться

3-4 часа (можно оставить на ночь).

9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на

10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза». При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.

Полезнее, чем мороженое: 10 рецептов сорбетов из фруктов и ягод

Вкусные, освежающие и простые в приготовлении десерты.

Как приготовить идеальный сорбет: главные правила

Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были как следует перемолоты: по консистенции сорбет должен напоминать крем с отдельными вкраплениями крошечных льдинок.

Для приготовления сорбета вам понадобится блендер или соковыжималка со специальной насадкой — например, Scarlett SC-JE50S41. Такую соковыжималку можно выиграть в конкурсе Лайфхакера и Scarlett — смотрите условия в конце статьи.

Фрукты и ягоды не надо предварительно размораживать: просто достаёте их из морозилки, отправляете в соковыжималку и перемалываете несколько минут.

Подавайте сорбет сразу, пока он не растаял. Если не успели — оставьте его в морозилке до полного застывания. Чтобы сделать замёрзшую смесь более воздушной, можете ещё раз взбить её блендером. Подавайте сорбет в креманках или вафельных рожках, украсив свежими ягодами, ломтиками фруктов, карамельным соусом или кокосовыми хлопьями.

1. Пряный ягодный сорбет

Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могут Berries: emerging impact on cardiovascular health снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной клубники;
  • 140 г замороженной малины;
  • 280 г замороженной вишни без косточек;
  • 15 г листьев мяты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут. Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.

2. Банановый сорбет с арахисовым маслом

Бананы содержат калий, который полезен Potassium-rich foods cut risk of strokes and death for older women для сердца, и клетчатку, необходимую Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits для нормального пищеварения.

Ингредиенты:

  • 4 больших банана;
  • 2 чайные ложки арахисового масла;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Бананы очистите от шкурки, нарежьте на 3–4 части и отправьте в морозилку. Замороженные бананы превратите в пюре с помощью соковыжималки, добавьте молоко, сахар и арахисовое масло. Хорошо перемешайте, подавайте сразу после приготовления.

3. Персиковый сорбет с миндальным молоком

Персики — источник витаминов A и C, которые полезны для зрения и здоровья кожи.

Ингредиенты:

  • 5 персиков;
  • 50 мл миндального молока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • цедра половины лимона.

Приготовление

Персики очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите косточку и заморозьте. Измельчите персики, добавьте молоко, мёд и цедру, а потом взбейте всё вместе до однородности. Переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 50–60 минут.

4. Клубничный сорбет с бальзамическим уксусом

Клубника — источник витамина C, необходимого организму для поддержания здоровья костей, усвоения железа и укрепления иммунитета. Она помогает Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сдержать рост раковых клеток.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Оставьте клубнику при комнатной температуре на 15–20 минут, затем сделайте из неё пюре с помощью блендера или соковыжималки. Добавьте к ягодам цедру, бальзамический уксус и смешанный с мёдом лимонный сок. Тщательно перемешайте и отправьте на 30 минут в морозилку.

5. Сорбет из киви и лайма

Киви важен Kiwifruit: Health benefits and medicinal importance для здоровья кожи и волос, зрения и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кости и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • 10 киви;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • сок двух лаймов.

Приготовление

Очистите киви, нарежьте дольками и заморозьте. Измельчите замороженные ломтики, добавьте сахар и сок лайма, перемешайте до однородности и охладите десерт в морозилке.

6. Сорбет из малины и лимона

Малина содержит большое количество клетчатки, которая нужна для пищеварения. Эта ягода полезна Fresh raspberry phytochemical extract inhibits hepatic lesion in a Wistar rat model для печени и помогает Anti-obese action of raspberry ketone противостоять ожирению.

Читать еще:  Ленивый пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной малины;
  • сок ½ лимона;
  • 7 столовых ложек воды;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

В соковыжималке или блендере сделайте пюре из малины, добавьте к нему смесь лимонного сока, воды и сахарной пудры. Взбейте до однородности и охладите сорбет в холодильнике перед подачей.

7. Черничный сорбет с имбирём

Черника помогает Bilberry Extract нормализовать уровень сахара в крови и полезна Bilberry для сосудов.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной черники;
  • ½ стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • сок ¼ лимона;
  • 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря.

Приготовление

Воду, лимонный сок, сахарную пудру и имбирь смешайте в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Чернику измельчите в блендере, добавьте охлаждённый до комнатной температуры сироп и перемешайте. Готовую смесь отправьте в морозилку примерно на полчаса.

8. Вишнёвый сорбет с йогуртом

Вишня способствует A Review of the Health Benefits of Cherries улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни;
  • 140 г греческого йогурта;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Вишню оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем измельчите в соковыжималке. Добавьте йогурт и мёд, тщательно перемешайте. Перед подачей охладите сорбет в морозилке.

9. Сорбет из чёрной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной чёрной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • сок ½ лимона;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты.

Приготовление

Смешайте в небольшой кастрюле мяту, воду, лимонный сок и сахарную пудру, доведите до кипения и процедите через сито. Смородину измельчите в блендере или соковыжималке, добавьте остывший сироп, взбейте до однородной консистенции. На 50–60 минут отправьте сорбет в морозилку.

10. Сорбет из ананаса и банана

Ананас улучшает The role of enzyme supplementation in digestive disorders пищеварение и может выступать The chemopreventive action of bromelain, from pineapple stem (Ananas comosus L.), on colon carcinogenesis is related to antiproliferative and proapoptotic effects в качестве средства профилактики рака. В свежем виде его много не съешь: при неумеренном употреблении он разъедает слизистую рта. А вот с сорбетом таких проблем не будет.

Ингредиенты:

  • 500 г ананаса;
  • 1 банан;
  • 100 мл кокосового молока

Приготовление

Очистите банан и ананас, нарежьте их и заморозьте. Затем измельчите в соковыжималке или блендере, добавьте кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Перед подачей выдержите десерт в морозилке в течение 40 минут.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Лайфхакер и Scarlett объявляют конкурс на лучшие рецепты сорбетов и соков из фруктов и ягод. Если вы знаете, какого рецепта не хватает в этом тексте, — поделитесь своим фирменным рецептом и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше ваши шансы получить приз.

Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте нам свой рецепт сорбета или сока.

Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на странице конкурса, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

СОРБЕТ ИЗ СМОРОДИНЫ

Расход сырья для приготовления сорбета из смородины

  • 1. Приготовьте продукты для сорбета. Чтобы он легче и быстрее приготовился, смородину нужно немного подморозить.
  • 2. Влейте чуточку воды и измельчите смородину. Влейте оставшуюся воду и всыпьте сахарную пудру. Перемешайте.
  • 3. Перелейте в удобный контейнер для морозильной камеры. Заморозьте. Обязательно перемешивайте каждые полчаса.
  • 4. Масса должна быть очень густой.
  • 5. Разложите по креманкам или вазочкам и подайте, украсив веточкой мяты.

Гранита — сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лед с сахаром. Возможные ингредиенты: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, а также сезонные ягоды.

ГРАНИТА ИЗ АРБУЗА И КЛУБНИКИ

Рис. 2.29. Гранита из арбуза и клубники

Расход сырья для граниты из арбуза и клубники

  • 1. Все, что потребуется, — это соединить ингредиенты в блендере в однородное пюре. Лимонный сок здесь оттеняет клубнику, если будете использовать другую ягоду — лимон убирайте. Ягоду можно брать замороженную, но свежая вкусней.
  • 2. Готовое пюре перелейте в морозостойкую емкость и поставьте в морозилку.
  • 3. Каждые 40-70 минут нужно вынимать емкость и вилкой хорошенько все перемешивать. Сперва застывать будут только края, потом и центр. В итоге получится густая холодная масса. Ее и оставляйте в морозилке. Вынимайте из морозилки за 10-15 минут до подачи. Накладывайте ледяную массу.
  • 4. Украшайте долькой лайма.

Парфе (parfait — франц. буквально можно перевести как «безукоризненный», «прекрасный») — в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 г. Изначально парфе — блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.

Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты.

В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки.

Парфе по-американски. Известны и американские варианты рецептов приготовления парфе, один из которых — так называемое мо- роженое-парфе, в него добавляют мороженое или сильно охлажденные взбитые сливки и некоторые другие ингредиенты (на что намекает название). Обычно американское парфе — это десерт, приготовляемый из слоев взбитых сливок и замороженного или желатинового десерта с другими добавками, такими как орехи, йогурт, ликеры, сиропы и свежие или мороженые фрукты или ягоды. Украшается мороженое-парфе взбитыми сливками. Подают это блюдо в высоком хрустальном бокале или креманке так, чтобы все слои были видны.

Десерт парфе готовят из охлажденных и сильно взбитых сливок, соединенных с белками или желтками (не яйцами, а именно так, по отдельности: либо с белками, либо с желтками), сахаром и ванилью, затем смесь замораживают в специальных формах. В состав парфе также могут входить соки, алкоголь (коньяк или ликер), фрукты и ягоды или фруктово-ягодное пюре. В качестве ароматизаторов-наполнителей используют ваниль, кофе, какао, тертый шоколад.

Базовая рецептура: желтки от 2—3 свежих куриных яиц; 1 щепотка соли; стакан сахарной пудры; 50 мл горячей воды; 400 мл натуральных густых молочных сливок.

Подсоленные яичные желтки взбейте до консистенции устойчивой белой массы. Тем временем из сахарной пудры и воды приготовьте густой сироп. Сироп должен чуть остыть до 70 °С. В желтки (не прекращая взбивать) очень тонкой струйкой влейте горячий сироп, взбивайте, пока масса не остынет до 15—20 °С. Получится густая, пенная масса, гладкая и блестящая. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков. Соедините все, аккуратно перемешайте лопаткой и переложите в застеленную пищевой пленкой форму. Парфе охладите в морозильной камере минимум 4 часа.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector