Содержание

Своими руками новогодний торт

Как украсить новогодний торт шоколадом?

Оригинально и красиво оформленные блюда на новогоднем торжестве задают праздничное настроение. Это касается закусок, салатов и, конечно же, десертов. Идей, как украсить новогодний торт шоколадом, множество. Варианты декора чаще всего просты. Но встречаются и способы, требующие специальной подготовки, а также наличия определенного кондитерского инвентаря.

Какой шоколад выбрать для создания декора

Использовать допустимо как темный горький, молочный, так и белый шоколад. Последний особенно актуален, если планируется окрасить какао-продукт другим цветом. Обратите внимание! Для декора необходимо выбирать качественные кондитерские плитки без добавок и наполнителей.

Для декорирования также подходит специальная глазурь, изготовленная из эквивалентных какао-маслу продуктов.

С чем можно совмещать

Шоколадные украшения для торта прекрасно сочетаются с другими декоративными элементами:

  • карамелью;
  • мастикой;
  • безе;
  • фруктами;
  • кремами;
  • сахарными или пряничными фигурками.

Комбинация из нескольких украшений – выигрышный вариант. Такой новогодний декор позволяет добиться полноты композиции, придать угощению необычный вид.

Новогодний декор

Для создания своими руками сладкого шедевра часто используется только шоколад. Способов, как украсить торт в домашних условиях много. Универсальность продукта позволяет воплотить различные идеи декора:

  • объемные и плоские фигуры;
  • ажурные узоры;
  • штриховые рисунки;
  • барельефы;
  • переводные картинки;
  • мраморные рисунки;
  • разнообразные надписи;
  • геометрические орнаменты.

Твердый шоколад как декор

Самый элементарный способ декорирования новогоднего тортика – посыпать его измельченным шоколадом. Белым, молочным или горьким. Допустимо применять и рубленый на средние или крупные кусочки шоколад. Делают это ножом или кухонным комбайном. Используя тертые хлопья белой плитки, можно сымитировать снежные сугробы.

Заливка глазурью

Гладкая и глянцевая поверхность получается при украшении торта шоколадной глазурью. Рецептов приготовления ганаша много. Чаще всего используется простой вариант – какао-продукт растапливается и смешивается со сливочным маслом. Теплым жидким ганашем поливают охлажденный новогодний торт. Крем под заливку лучше использовать масляный. Перед тем как украшать торт глазурью, его необходимо выдержать в холодильнике.


При помощи заливки делают оригинальные шоколадные подтеки, обливая тортик по краю из ложечки ганашем. Верх декорируется по усмотрению – фруктами, фигурками из шоколада, мастики.

Новогодний декор из топленого шоколада

Эти виды новогодних украшений делают из растопленного и остуженного шоколада.

  1. «Завитушки». Распущенную на водяной бане кондитерскую плитку вылить на плоское блюдо слоем не более 4 см. в толщину. Дать остыть. Затем ложкой провести по шоколаду. Полученные «завитушки» уложить на другую тарелку или пергамент, убрать в холодильник до полного застывания.
  2. Спиральки делаются также из растопленного шоколада. Его необходимо вылить на пленку. Слегка остудить. Затем провести вилкой и разделить его таким образом на тонкие полоски. Пленку свернуть по типу спирали. Убрать в холодильник до застывания. Перед использованием аккуратно снять пищевую пленку.
  3. Бревнышки для новогоднего декора делают так: растопленный шоколад вылить полосками на пергаментную бумагу, подождать пока продукт «схватится». Затем поместить в холодильник, дождаться застывания. Аккуратно снять шоколадные бревнышки, поддевая тонким ножом. Украсить новогодний торт по всей окружности.

Обратите внимание! Растапливать шоколад необходимо только на водяной бане.

Новогодние торты, украшения для которых делаются из разнообразных шоколадных фигурок, произведут настоящий фурор. Готовые элементы декора продаются в кондитерских лавках. Мастерицы же вполне справятся с их изготовлением самостоятельно. Для этого понадобится кондитерская плитка, формочки для вырезки или отливки.

Сделать фигуры для украшения новогоднего торта возможно несколькими способами:

  1. Распущенный шоколад вылить на пергамент, дать немного застыть и вырезать формами для печенья нужные фигуры. К Новому году это могут быть елки, мышки, снеговички. Такие украшения получаются плоскими.
  2. Отпечатки на элементах. К примеру, на настоящих листьях. На тщательно промытые и просушенные листья нанести горячий шоколад. Как только он затвердеет, листики нужно аккуратно отделить. Подробная инструкция есть на фото.
  3. Объемные фигурки делают в специальных формах – молдах. В них заливается горячий ганаш, остужается и помещается в холод до полного затвердевания.

Ажурные орнаменты и оградки

Как украсить новогодний торт необычно? Сделать шоколадное кружево или нарисовать глазурью новогодние снежинки или елочки.

Такой нарядный и вкусный вид декора потребует определенной сноровки и твердости руки. Процесс происходит в несколько этапов:

  • кондитерскую плитку растапливают;
  • ганаш переливают в бумажный корнетик или кондитерский мешочек с узким носиком;
  • на пергаменте рисуют нужный узор;
  • дают остыть и затвердеть, затем охлаждают на холоде и аккуратно снимают узор.

Обратите внимание! Чтобы не ошибиться при нанесении орнамента, его можно прорисовать заранее на пергаменте карандашом.

Украсить новогодний торт оригинальным «заборчиком» по периметру можно при помощи ажурного орнамента. Создают узор несколькими способами.

1 вариант

Для изготовления понадобится:

  • шоколад;
  • деревянная лопатка;
  • кондитерский мешок;
  • алюминиевая фольга.
  1. Ганаш залить в мешочек.
  2. Глазурью нарисовать на фольге ажурный забор.
  3. Убрать на 1 час заготовку в холодильник.
  4. Лопаткой отделить готовое обрамление от фольги.
  5. Украсить новогодний торт, аккуратно обернув его кружевом по окружности.

2 вариант

Для изготовления понадобится:

  • черная и белая шоколадки;
  • лента из пергамента равная окружности торта;
  • кондитерский мешочек;
  • широкий нож или деревянная лопатка.
  1. Растопить белую плитку.
  2. Вылить в шприц и нанести орнамент по всей бумажной ленте.
  3. Убрать в холодильник до застывания.
  4. Поверх узора налить растопленный черный ганаш. Размазать его по длине ленты. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть уже существующий рисунок.
  5. Дать заготовке немного застыть.
  6. Обернуть ленту вокруг торта. Закрепить края.
  7. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
  8. Снять бумагу.

Шоколадные шары на новогодний торт

Из такого украшения можно сделать имитацию елочных новогодних шаров. Если за основу взять белую плитку и окрасить ее в разные цвета, то украшения на шоколадном торте будут смотреться еще эффектнее. Сделать новогодние шарики можно двумя способами.

Для первого варианта понадобятся:

  • мешок или шприц;
  • железная трубочка;
  • шоколадка.
  1. Трубочку заморозить.
  2. Плитку растопить, перелить глазурь в мешочек.
  3. Холодную трубочку покрыть ганашем.
  4. Приостывшую глазурь снять с трубочки, быстро скатать шарик.

Для второго способа понадобятся:

  • белые или черные шоколадные таблетки;
  • круглые формочки.
  1. Растопить таблетки темного оттенка.
  2. Полученной пастой обмазать формочки.
  3. Растопить белые таблетки.
  4. Нанести слой поверх темной пасты.
  5. Формочку убрать в морозильную камеру.
  6. После застывания вынуть.
  7. Чтобы полусферы легко вышли, нужно поместить формочку в теплую воду буквально на 5 секунд.
  8. Соединить полусферы в шар.

Обратите внимание! В новогодние шарики можно «спрятать» кусочки фруктов, орешки или заполнить их кремом, джемом.

Надпись или рисунок

Красиво украсить шоколадный торт, как будто он куплен в кондитерской, можно лаконичной надписью или рисунком. Однако такой способ требует предварительной подготовки и сноровки. Использовать допустимо любой шоколад. Главное, чтобы его цвет был контрастен оттенку крема или ганаша. Неопытным хозяюшкам следует придерживаться рекомендаций:

  1. Перед нанесением букв или рисунка на изделии зубочисткой делают набросок.
  2. Удалять элемент с ошибкой следует после его полного застывания.
  3. Используемая глазурь не должна быть горячей.
  4. Перед началом работы с декором, изделие требуется охладить.

Слова или рисунок можно нарисовать на стекле, остудить и после этого нанести на поверхность новогоднего торта.

Вариантов, как украсить новогодний торт шоколадом, достаточно. Даже неопытная хозяйка сможет сделать оригинальный новогодний или рождественский декор, проявив немного фантазии.

Вкуснейшие рецепты новогоднего торта в домашних условиях

Самый любимый праздник всех взрослых и детей – Новый Год. К этому дню принято готовиться заранее: купить всем подарки, украсить комнату и ёлку, продумать праздничное меню. Особого внимания требует сладкое угощение в эту удивительную ночь, чтобы, по поверью, и весь предстоящий год был хорошим.

Рецепты приготовления

Выбирать рецепт новогоднего торта следует заранее. Хорошо, если у вас уже есть любимый фирменный тортик, который вы с успехом печёте к разным праздникам. Тогда надо будет лишь его украсить по-новогоднему. Но если вы решились на «эксперимент» и хотите удивить гостей своим кондитерским талантом, то стоит заранее испечь «пробный» торт, чтобы в канун праздника не волноваться за сладкую часть программы. В этом вам помогут разнообразные рецепты праздничных тортов к Новому Году, которые собраны в этом разделе.

Новогодний торт «Каприз»

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Мука — 350 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Молоко сгущ. с сахаром для крема — 1 бан.;
  • Масло сливочное для крема — 200 г;
  • Курага для крема — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешать в кастрюле, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и снять. В горячую массу постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.
  2. Руки смазать растительным маслом и разделить тесто на 5–6 частей. Обвалять в муке и выложить на блюдо. Поставить морозилку на 10 минут. Охлажденное тесто раскатать на плотном пакете смазанным растительным маслом.
  3. Перевернуть на противень, смазанный маргарином, убрать пакет. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 5–7 минут, до золотистого цвета. Снимать при помощи двух плоских лопаток.
  4. Коржи сразу обрезать по форме блюда. Дать полностью остыть. Сгущенку прям в банке, не открывая, поставить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа. Постоянно добавляя воды. Остудить и взбить со сливочным маслом.
  5. Промазывать коржи и через один добавлять хорошо распаренную курагу. Смазать верхний корж и боковинки. Остатки коржей перемолоть в крошку и обсыпать весь торт. Поставить торт пропитываться в течении 5–8 часов. Вкуснейший торт в домашних условиях, удивит ваших гостей.

Торт «Прага»

Ингредиенты:
Бисквит:

  • 150 г сахара
  • 6 яиц
  • 115 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 120 г сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема)

Глазурь:

  • 100 г горького шоколада
  • 50 г масла

Украшение:

  • зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200°С. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  2. Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать. В конце ввести растопленное сливочное масло, предварительно остудив его до комнатной температуры, а затем какао. Выпекать 35–40 минут в разъемной форме диаметром 20–23 см. Остудить и разрезать на 2–3 части.
  3. Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Остудить. Сливочное масло взбить 1–2 минуты. Затем тонкой струйкой ввести в крем и еще раз взбить. В конце добавить какао.
  4. Бисквиты промазать кремом, верх залить растопленным мармеладом и убрать в холодильник на 30–60 минут. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
  5. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут. Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки). Вкусный новогодний торт готов.

Новогодний торт с клюквой

Ингредиенты:
Для масляного бисквита

  • 620 г муки;
  • 4,5 ч.л. пекарского порошка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 450 г сливочного масла;
  • 440 + 90 г сахара;
  • 8 яиц;

Для отделки и украшения

  • 500 г сливочного сыра;
  • Цедра 0,5 апельсина;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • свежая или замороженная клюква;

Для пропитки и крема

  • 600 г клюквы;
  • 200–300 мл свежего апельсинового сока;
  • цедра 2‑х апельсинов;
  • 8 яиц;
  • 2 ч.л. муки;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 700 г сахара;
  • 240 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смажьте маслом и присыпьте мукой или выложите бумагой для выпечки три формы диаметром 20–22 см с высотой бортиков 5 см. Разогрейте духовку до 190 С. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. Просейте два раза муку с пекарским порошком и солью. Взбейте миксером сливочное масло в пышную массу, добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до образования светлой воздушной массы. По одному добавьте желтки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Добавьте мучную смесь тремя частями, перемежая с двумя частями молока.
  3. Отдельно взбейте до образования крепких блестящих, но не сухих, пиков белки с оставшимся сахаром. Вмешайте резиновой лопаткой ¼ взбитых белков в тесто, затем вмешайте оставшиеся белки. Разложите тесто по формам, разровняйте и выпекайте 25–35 минут. Остужайте коржи 10 минут в формах на решетке, затем пройдитесь деревянной палочкой вдоль бортиков формы и отделите корж от стенок. Переверните корж и снимите бумагу. Полностью остудите.
  4. Пока коржи остывают, приготовьте клюквенный крем. Клюкву залейте соком, смешайте с апельсиновой цедрой и проварите, пока ягоды не полопаются. Пробейте блендером и протрите через сито. Должен получиться примерно 1 л, в случае необходимости долейте водой или апельсиновым соком. Отлейте примерно 100 мл для пропитки коржей.
  5. Разотрите яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте клюквенный сок и варите смесь на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Сразу переложите крем в плоский контейнер, затяните пищевой пленкой и охладите.
  6. Приготовьте крем для отделки торта. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру. Смешайте сливочный сыр с апельсиновым соком, ликером, цедрой и сахарной пудрой. Взбейте до пышности.
  7. Обровняйте коржи ножом и пропитайте клюквенно-апельсиновой смесью. Прослоите коржи клюквенным кремом. Покройте кремом из сливочного сыра и поставьте в холодильник на ночь. Достаньте торт за час до подачи, украсьте ягодами клюквы.

Новогодний торт Снеговик

Ингредиенты:
Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 120 г
  • сливочное масло для смазывания формы

Для крема:

  • жирная сметана — 750 мл
  • сахар — 1.5 стакана
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. Взбить желтки вместе с 100 г сахара до пышной светлой массы. В отдельной посуде взбить белки до плотной массы, добавить оставшийся сахар, и взбивать еще две-три минуты. Добавить желтки, аккуратно перемешивая лопаткой массу снизу-вверх. Всыпать просеянную муку, осторожно перемешать.
  2. Отправить тесто в смазанную маслом форму диаметром 23 см. В центре нужно сделать небольшое углубление. Когда тесто поднимется, поверхность бисквита будет ровной. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. В первые 15–20 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опадет. Проверить готовность деревянной палочкой: если она сухая, значит, бисквит готов.
  3. Бисквит нужно остудить и разрезать поперек с помощью ножа или прочной нитки. Сметану взбить вместе с сахаром. Если сметана жирностью меньше 25%, добавить пакетик загустителя для сливок. Крем разделить на несколько неравных частей. Большую отставить в сторону, в остальные добавить пищевой краситель разных цветов, перемешать.
  4. Смазать корж белым кремом, накрыть второй частью бисквита. Верх торт покрыть голубыми кремом. С помощью корнета с насадкой звездочка нарисовать снеговика. Поставить готовый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Простой шоколадный торт

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.;
  • Стакана Какао — 0,5 ст.;
  • Сода, погашенная уксусом — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 ст.;
  • Стакана Кофе — 1 ст.;
  • Экстракт ванилина — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кофе можно использовать как заварной, так и растворимый, а можно и вовсе заменить водой, но с кофе получается вкуснее и ароматнее.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты – муку, какао, сахар, соду, погашенную уксусом.
  3. В отдельной емкости смешайте жидкие ингредиенты (растительное масло, кофе и экстракт ванилина), вылейте их к сухой смеси и хорошенько перемешайте. По консистенции тесто будет напоминать тесто для кексов.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто и отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут. Подавайте простой шоколадный торт с кофе или чаем, все ваши родные и гости оценят.

Торт без выпечки «Сказочная ночь» на Новый год

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • шоколадное печенье – 240 г;
  • желатин – 10 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вишня – 200 г;
  • сливки 10% жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • тростниковый сахар – 6 ст. л.;
  • вишневый мусс – по вкусу.
  • темный шоколад – 50 г;
  • ликер – 50 мл;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра 120 г;
  • желатин – 17 г.

Для приготовления глазури понадобятся:

  • сливки 10% — 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Надо измельчить печенье, разложив его между листами пищевого пергамента. Потом следует смешать крошку со сливками и размягченным маслом. Установить разъемную форму. Полученный состав надо выложить в нее. Массу следует основательно примять и отправить в холодильник.
  2. Тем временем нужно сделать вишневый мусс. Для этого в ковш наливается вода. Туда отправляется размороженная либо свежая вишня. Масса отправляется на огонь. Состав должен закипеть, после чего его потребуется протереть сквозь сито. В сироп добавляется сахарный песок. Всё возвращается на плиту. После кипения смесь соединяется с манкой, которая предварительно смешивается с водой. Всё вместе варится четверть часа при периодическом помешивании.
  3. Массу следует немного остудить. Вишневый мусс потребуется основательно взбить миксером. Желатин потребуется замочить в воде согласно инструкции на упаковке. Его следует отправить на огонь и нагреть. Кристаллики должны полностью раствориться. Смесь вливается в вишневую заготовку. Всё хорошенько перемешивается, после чего ее надо перелить в другую разъемную форму. В мусс рекомендуется положить вишни. Заготовки на 40 минут отправляются в морозильную камеру (их нужно сделать 2).
  4. Разъемная форма для вишневого мусса должна быть меньшего диаметра, чем форма для основы. Пусть вторая будет 20 см в диаметре, а первая – 14 см. В форму с основой торта надо выложить 2 мусса.
  5. С сахарной пудрой взбиваются сливки. К ним вливается ликер. Шоколад следует растопить и тоже перелить в эту массу. Всё нужно старательно перемешать.
  6. Вновь желатин, заранее растворенный в воде, отправляется на плиту и разогревается. Он вливается в шоколадный мусс. Всё перемешивается. Масса переливается в форму, где находится наш торт. Всё снова отправляется на 40 минут в холодильник.
  7. Тем временем стоит сварить глазурь. Сливки, какао-порошок и сахар-песок надо соединить и отправить на огонь. Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты. В глазурь добавляется сливочное масло. Всё хорошенько размешивается. Остается только полить тортик глазурью. Еще десерт можно украсить шоколадной стружкой, ягодами, листиками мяты. Вкуснейший торт без выпечки удивит своим вкусом.

Правила украшения торта на Новый год

Чтобы праздник по-настоящему удался, а торт ручной работы порадовал всех и не смазал яркое впечатление, следуйте нескольким советам:

  • Не используйте жирный крем — тяжелых продуктов на новогоднем столе и без этого хватит.
  • Потренируйтесь в создании украшений заранее. В предпраздничной суете и так будет немало проблем, и сложные украшения, которые вы делаете впервые, могут просто не получиться.
  • Если ждете в гости малышей, лучше обойтись без большого количества искусственных красителей и подкрасить крем соками ягод.
  • Не утяжеляйте украшения: конструкция должна быть устойчивой, а фигурки — хорошо держаться. Будет обидно, если елочка или Дед Мороз упадут в самый ответственный момент.
  • Если вы нашли в Интернете красивое фото, не старайтесь создать точную копию: как правило, самые красивые украшения создаются не копированием, а под воздействием вдохновения.
  • Не стоит стараться сделать сразу много украшений, лучше добавить несколько — но изящных и гармоничных.

Украшение новогоднего торта своими руками

После елки, Дедушки Мороза и мандаринов одним из неотъемлемых атрибутов новогоднего стола является, конечно же, торт. И не простой торт, а новогодний. Тематически украшенный, он может стать настоящей изюминкой праздничного стола, символом наступающего года, порадовать своим видом и детей, и взрослых. Поэтому и украшение новогоднего торта — одна из главных забот каждой хозяйки перед праздником. А вариантов для такого украшения — масса!

Как украсить торт на Новый год своими руками?

Существует множество разнообразных вариантов, как украсить новогодний торт. Для этого можно использовать:

  • разноцветный крем;
  • мастику и фигурки из нее;
  • аппликации из мастики;
  • шоколадную глазурь;
  • фрукты и ягоды;
  • айсинг;
  • сахарную пудру;
  • готовые кондитерские бусинки, снежинки и многое другое.

Конечно же, одна из первых идей, которые приходят на ум – украсить торт на Новый год 2018 в виде знака наступающего года. 2018 – год желтой земляной собаки, и самый простой вариант оформления новогоднего торта в этом случае – изготовление из мастики фигурки веселой собачки. Можно выполнить сам тортик в форме пушистого друга человека или же, например, конуры, собачьей будки. Еще один вариант украшения – оформить угощение в цветах наступающего года (желтый, коричневый, охристый, песочный и другие оттенки).

Украшения из шоколадного кружева

Это очень популярный вариант украшения торта на Новый год своими руками. Делается он просто: шоколад необходимо растопить, залить в кулинарный шприц и затем нарисовать на плоской поверхности елочки, домики, снежинки, просто абстрактные орнаменты и любые другие украшения. Затем их необходимо поместить в холодильник и дать застыть. Готовые фигурки можно как разложить по поверхности торта горизонтально, так и воткнуть вертикально — получится целый «лес» из елочек. Дополнительно готовый торт можно посыпать шоколадной крошкой.

Украшаем новогодний торт айсингом

Айсинг — это, по сути, аналог шоколадной глазури, только белого цвета. О том, как сделать айсинг, мы уже писали в этой статье. Из него можно изготавливать сложнейшие фигуры, снежинки, домики, даже шары, которые прекрасно будут сохранять форму. Ну и конечно же, айсинг — это не только красиво, но и очень вкусно!

Украшение торта к Новому году кремом

Конечно же, любая хорошая хозяйка знает, как украсить торт к Новому году кондитерским кремом. Чтобы узор получился естественным, в крем необходимо добавить пищевые красители:

  • для шапки и шубки Деда Мороза — ярко-красный;
  • для одежды Снегурочки — синий или голубой;
  • для веток елки — зеленый;
  • для шишек — коричневый;
  • для праздничных шариков — любой цветной;
  • снег, если нет желания оставлять его просто белым, можно также покрасить светло-голубым.

Затем сладкую массу помещают в кондитерский шприц или мешочек и выдавливают узор на поверхности торта. Дополнительно торт можно декорировать готовыми сахарными бусинками, снежинками и другими миниатюрными фигурками, которые продаются в кондитерском отделе.

Используйте для украшения новогоднего торта фрукты и ягоды

Зима — не повод отказываться от витаминов, скрытых в дарах природы! Фрукты и ягоды также могут стать органичной частью композиции, если вы украшаете новогодний торт в домашних условиях. Ягоды клубники могут стать шапочками веселых гномиков, из ломтиков киви можно выложить елочку. Ну а мандарины в любом виде уже давно стали для нас символом Нового года!

Главное правило, которое стоит соблюдать при украшении новогоднего торта фруктами или ягодами: они обязательно должны быть свежими и достаточно твердыми, чтобы дождаться своего часа, не потерять форму и не испортить внешний вид угощения.

Украшение сахарной пудрой

Это, пожалуй, один из самых простых способов. Достаточно лишь сделать или найти трафарет с новогодней тематикой и по нему насыпать пудру на торт с ровной однотонной поверхностью.

Украшение новогоднего торта из мастики

Мастика в последнее время становится все более популярна в украшении кондитерских изделий. Неудивительно: этот эластичный продукт прекрасно сохраняет форму, при помощи пищевых красителей ее можно раскрашивать практически в любой цвет, из нее можно вылепить любые фигурки, которые сохранятся на долгое время. Для этого используются специальные плунжеры.

Очень красивый вариант украшения торта на Новый год — обернуть его мастикой полностью и затем разместить сверху тематические фигурки. Из мастики можно сделать такие фигурки, символизирующие праздник:

  • Деда Мороза со Снегурочкой;
  • снеговиков;
  • оленей;
  • елочки;
  • снежинки;
  • шарики и колокольчики, коробочки с подарками и многое другое.

Правила украшения торта на Новый год:

Чтобы праздник по-настоящему удался, а торт ручной работы порадовал всех и не смазал яркое впечатление, следуйте нескольким советам:

  • Не используйте жирный крем — тяжелых продуктов на новогоднем столе и без этого хватит.
  • Потренируйтесь в создании украшений заранее. В предпраздничной суете и так будет немало проблем, и сложные украшения, которые вы делаете впервые, могут просто не получиться.
  • Если ждете в гости малышей, лучше обойтись без большого количества искусственных красителей и подкрасить крем соками ягод.
  • Не утяжеляйте украшения: конструкция должна быть устойчивой, а фигурки — хорошо держаться. Будет обидно, если елочка или Дед Мороз упадут в самый ответственный момент.

  • Если вы нашли в Интернете красивое фото, не старайтесь создать точную копию: как правило, самые красивые украшения создаются не копированием, а под воздействием вдохновения.
  • Не стоит стараться сделать сразу много украшений, лучше добавить несколько — но изящных и гармоничных.
  • Не успеваете с украшением торта на Новый год? Всевозможные варианты праздничных кондитерских изделий перед праздником можно найти в кондитерской «Тортюль», где изготавливают эксклюзивные торты на заказ к любому празднику. Можно выбрать что-то из работ мастеров, представленных в Инстаграме pavel_tortule или придумать собственный дизайн угощения. Главное – сделать заказ заранее, чтобы не попасть в праздничный ажиотаж!

Как приготовить мастику в домашних условиях

Один из самых популярных способов украшения торта — мастика, в основном, потому, что предоставляет практически безграничный простор для фантазии. С ней удобно работать, легко раскатывать и красить, она принимает и держит любую форму, а главное, ее просто приготовить своими руками.

Необходимые ингредиенты для изготовления украшения из мастики в домашних условиях:

  • маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Если вы не планируете использовать мастику сразу, то добавьте также лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. Затем ее нужно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник, где можно хранить до 1 месяца, а в морозильной камере — 2-4 месяца. Если же украшать торт вы будете прямо сейчас, то замените лимонный сок столовой ложкой молока.

Итак, растапливаем зефир маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. В микроволновке достаточно 20-25 секунд на максимальной мощности. Каждые 10 секунд необходимо проверять, чтобы ничего не подгорело.

В растопленный зефир добавляем чайную ложку сливочного масла и в зависимости от планируемого времени использования продукта — молоко или лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Затем, просеивая понемногу, чтобы избежать появления комочков, добавляем сахарную пудру и крахмал, понемногу вымешивая мастику — сначала ложкой, затем руками на силиконовом коврике. Если его нет, его успешно может заменить обернутая пищевой плёнкой разделочная доска.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам и станет пластичной — она готова. Если же она крошится, это значит, в ней много сахарной пудры.

На этом же этапе можно добавлять пищевые красители желаемых цветов.

Как покрыть мастикой торт?

Первое, что для этого нужно сделать — это равномерно ее раскатать. Делаем это на том же силиконовом коврике или разделочной доске с пищевой плёнкой. Потом с них же мы и перенесем мастику на торт. Если она липнет в процессе — слегка присыпьте крахмалом.

Затем раскатанный пласт мастики накладываем сверху на поверхность торта, делать это нужно с большим запасом по краям. Убираем коврик и руками аккуратно, достаточно плотно со всех сторон подгоняем мастику к тортику, затем роликовым ножом аккуратно обрезаем по контуру.

Из остатков мастики можно сделать украшение. Например, раскатать в две тонкие колбаски, переплести их между собой и выложить торт по нижнему краю, или же вылепить фигурки и другие украшения. Если она не прилипает — те части, которые должны склеиться, смажьте водой.

Теперь немного фантазии – и вы сможете сделать неповторимое украшение торта на Новый год, которое будет только у вас!

Смотрите также видео о том, как можно украсить торт по-новогоднему:

Новогодние торты — домашние рецепты новогодних тортов 2019

Как бы ни была украшена елка, как бы ни был роскошно накрыт праздничный стол, но ни одно застолье не будет полноценным без вкусного новогоднего торта. Обычно домочадцы ждут маминого или бабушкиного сладкого шедевра, неповторимого, вкуснейшего, из свежих и натуральных ингредиентов. Да и гости ждут в предвкушении сладкого яства для новогоднего чаепития.

Сегодня новогодние торты можно приготовить по множеству рецептов, и вообще, сколько хозяек, столько и решений, но сегодня мы подготовили для вас три домашних рецепта новогодних тортов к 2019 году.

Посуда и продукты для новогодних тортов

Чтобы приготовить вкусные новогодние торты чаще всего нужны базовые ингредиенты, к нашей новогодней подборки это тоже относится. Во-первых, в любом нашем торте есть мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло или маргарин, сахар, сахарная пудра, сметана и молоко, лимон, цукаты, порошок какао и шоколад в плитках, разрыхлитель, желатин, ванильный сахар или ванилин, корица, свежие ягоды или фрукты.

Чтобы приготовить новогодние торты по приведенным в статье рецептам необходим стол, посуда, и духовой шкаф. Посуда должна быть чистой и сухой — миски, ложки, венчик для взбивания яиц или миксер, несколько чистых стаканов, решето для просеивания муки, пекарская бумага / пергамент, скалка для раскатывания теста, терка, острый нож, механическая или электрическая мясорубка, специальные формы-тортовницы, формы для нарезания бисквита пластами, кондитерская лопатка, противень, исправная духовка, соковыжималка и другое

Учитывая, что подготовка к праздничному ужину занимает много времени, мы подобрали только самые простые и в то же время самые вкусные новогодние торты, при этом очень яркие и нарядные!

Новогодний торт-рулет «Ягоды на снегу»

Торт-рулет под таким названием столько же живописен, сколько и вкусен. Если прибавить, что он еще и прост в изготовлении, то проблема выбора новогоднего торта может быть решена уже этим рецептом. Для его приготовления понадобятся свежие ягоды, но в наше время это не станет серьезным препятствие, тем более, что их можно заменить морожеными, если торт не нужно долго хранить.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 5 штук белки;
  • сахарный песок — 150 граммов + 50 граммов;
  • мука в/с — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 столовые ложки;
  • масло растительное без запаха — 4 столовых ложки;
  • соль поваренная — щепотка;
  • ванилин — по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • сливки 30% — 500 миллилитров;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сыр сливочный «Филадельфия» — 200 граммов;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
  • вода подслащенная — 0,5 стакана;
  • ликер «Белиз» — 1 десертная ложка.

для украшения рулета:

  • свежая малина;
  • свежая голубика;
  • ягоды консервированной черешни;
  • кокосовая стружка.

По рецепту новогодний торт-рулет «Ягоды на снегу» готовят так:

  1. В подходящей емкости взбить миксером желтки пяти куриных яиц с добавлением сначала сахарного песка, за ним — молока, чуть позже — растительного масла. Продолжая взбивать, подсыпать небольшими порциями просеянную муку и немного ванилина. Эту емкость отставить до времени.
  2. В другой емкости взбить белки сначала без сахар до пышности, добавить сахар и взбить окончательно. Возвратиться к емкости с желтками и мукой, в которую в три приема добавлять сахарно-белковую взбитую массу при постоянном помешивании. В результате такого микширования получается легкая и пышная бисквитная масса.
  3. На противень постелить пекарскую бумагу и на нее вылить тесто, разровнять его лопаткой и даже легким постукиванием об стол. К этому моменту духовка уже должна нагреться до +170 С и противень отправляется в нее на 10-12 минут.
  4. По истечении указанного времени достать противень с бисквитом, по его краю пройтись ножом или лопаткой, чтобы отделить края, бережно прямо горячим опрокинуть на разделочную доску, сразу же снять пекарскую бумагу и снова накрыть ею бисквит, сверху еще укрыть полотенцем и дать упариться бисквиту в течение 5 минут.
  5. Отдохнувший бисквит открыть, неплотно свернуть его в рулет прямо с бумагой и оставить в таком виде для остывания.
  6. Пока бисквит остывает, следует приготовить крем, для чего в отдельной емкости взбить миксером сливки с добавлением сахара. В отдельной миске разрыхлить ложкой сливочный сыр «Филадельфия», добавить к нему 2 столовых ложки взбитых сливок — взбить миксером, еще 2 ложки сливок — снова взбить. Когда все сливки будут соединены, взбивать миксером еще в течение 2 минут.
  7. Настало время пропитки, которую готовят на полстакане кипяченой охлажденной воды с добавлением и смешиванием полутора столовых ложек сахара и десертной ложки ликера «Белиз» или другой марки ликера.
  8. Остывший рулет развернуть, убрать бумагу, промазать пропиткой, чтобы он стал ароматнее и сочнее. Далее намазать по пропитанной стороне на бисквит крем и разложить сверху в произвольном порядке свежие ягоды малины, голубики и черешни консервированной. Бисквит с кремом и ягодами свернуть без давления, чтобы не выходил крем.
  9. К этому моменту уже приготовлено узкое по форме «снежного полена» блюдо или подходящая дощечка, обернутая в фольгу, на которую аккуратно кладется рулет, а него равномерно наносится крем, которого по данной рецептуре вполне достаточно.
  10. Как только «снежное полено» обмазано кремом, его посыпают кокосовой стружкой. Сверху следует украсить свежими ягодами, которые тоже посыпать кокосовой стружкой.

Готовый торт-рулет «Ягоды на снегу» можно сразу же подавать к столу. Если это событие по времени отсрочено, хранить его нужно в холодильнике без замораживания. Если для приготовления этого торта рулета используются замороженные ягоды, то употребить его нужно сразу же, в день приготовления.

Домашний рецепт новогоднего торта «Любимый»

Простота и короткий период приготовления этого кондитерского шедевра вас приятно удивят, а результат восхитит, потому что на выходе вы получите почти киевский торт, выгодно отличающийся от названного бренда тем, что во время нарезания на порции он совсем не крошится. Превосходит и по вкусовым своим данным — все свежайшее и высшего сорта. Время готовки 80-90 минут.

Ингредиенты для коржей:

  • мука пшеничная в/с — 3 стакана;
  • маргарин сливочный — 250 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • орехи очищенные (любые) — 100-130 граммов;
  • желтки куриные свежие — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
  • белки куриные — 4 штуки;
  • сахарный песок — 200 граммов.
  • сгущенное молоко — 250 граммов;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • песочное печение, измельченное, типа «Топленое молоко», для посыпки готового торта (возможно молотые орехи) — 150-200 граммов.

По домашнему рецепту новогодний торт «Любимый» готовят так:

  1. Отделить аккуратно в разные миски белки и желтки сильно охлажденных свежих куриных яиц. Белки до пышной пены взбить миксером, затем, постепенно вводя сахарный песок, окончательно до пика завершить процесс взбивания. Миску с получившейся массой для бизе поставить до времени в холодильник.
  2. Для изготовления теста в миску с желтками всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки соли, сахарный песок и взбить миксером до однородности массы.
  3. В другой емкости растереть просеянную накануне муку с маргарином. Как только это произойдет, соединить эту массу со взбитыми с сахаром желтками, вымесить тесто. Оно получается пластичным и разделить его нужно на равные 2 или 3 части, в зависимости от предпочитаемого вами количества коржей.
  4. Для выпекания одного за другим коржей с прослойкой из бизе понадобится разъемная форма для торта в диаметре 23-22 сантиметра, борта и дно которой промазать сливочным маслом, а на дно положить вырезанную по его окружности пекарскую бумагу. Раскатать первый корж из части теста так, чтобы он вошел в форму. Уложенный корж руками подровнять, если он не совпал с границами дна.
  5. На корж из теста выложить часть сырого бизе, подровнять ложкой, посыпать мелко рубленными орехами, погрузить их аккуратно в бизе, чтобы не пригорели в духовке, и поставить форму для запекания первого коржа в разогретую до +150 С духовку на 20-30 минут. Со вторым и, если вы разделили тесто на 3 части, третьим коржом поступать так же.
  6. Готовым коржам дать остыть, а в это время приготовить крем путем взбивания в отдельной миске вареной сгущенки со сливочным маслом и этим кремом промазать каждый корж сверху, после чего обмазать торт полностью при помощи кулинарной лопатки.
  7. Остается раскрошить удобным вам способом печенье и посыпать весь торт сверху и по бокам. Украшенный таким или иным способом торт следует поместить в холодильник до востребования к праздничному столу.

Учитывая новогоднюю тематику, торт «Любимым» можно украсить именно в этой стилистике. В таком случае крошку печенья можно заменить кокосовой стружкой и нетающей сахарной пудрой, прекрасно имитирующей снег, подобрать и другие тематические украшения из сахара, карамели и других вкусных кулинарных декораций.

Домашний рецепт новогоднего торта «Молочная девочка»

Новогодний торт по такому рецепту готовится быстро, просто, из доступных продуктов, а в результате получается новогоднее нарядное яство, способное и стол украсить, и всем пирующим угодить, и хозяйку прославить как домашнего кондитера.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с — 160 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сгущенка — 400 граммов;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка.
  • сахарная пудра — 2/3 стакана;
  • сливки 30-35% — 600 граммов;
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик.

Новогодний торт «Молочная девочка» по домашнему рецепту готовят так:

В подходящей по объему чашке взбить венчиком или миксером сырые яйца, добавив сгущенку, продолжить взбивание. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и, понемногу подсыпая в в яичную массу, продолжить размешивание до однородности теста, которому дать настояться в течение 10-15 минут, чтобы коржи получились пышнее. Коржи готовить следующим образом: на листе пекарской бумаги прочертить правильную окружность по десертной тарелке диаметром 20 сантиметров. Лист перевернуть — окружность будет заметна. Лист этой бумаги положить на нескользкую (силиконовую) поверхность и, равномерно размазывая, в пределах очерченной окружности разложить 2 столовых ложки теста. Если размер противня позволяет разместить сразу два коржа, то это ускорит процесс их приготовления.

К этому моменту духовка уже нагрета до +190 С или +400 F, бумагу с сырым коржом аккуратно поместить на противень и отправить на запекание в течение 4-5 минут. Пока запекается первый корж, на втором листе пекарской бумаги с такой же окружностью разложить второй корж, чтобы сразу же и его поставить на запекание.

Готовый первый корж снять с бумаги горячим. Когда все коржи будут готовы, сложить один на другой и обрезать выступы и неровности удобным вам способом, например, под подходящей по размеру крышкой. Сложенные один на другой коржи, переложив пекарской бумагой, оставить остывать.

Пока коржи окончательно остывают, готовят крем для их промазки из сметаны и сахарной пудры, которые смешивают венчиком или миксером, пудру подсыпая постепенно порциями. Важное условие: все предметы и продуты этого процесса должны быть охлаждены, а из сливок меньше указанной жирности хороший крем не получится. Готовы коржи, готов крем — остается щедро, не жалея крема (коржи эти его впитывают быстро) промазать их поочередно сверху, наложить на нижний последующие, каждый обмазывая кремом.

Кокосовую стружку для безупречной сыпучести заранее подсушить и посыпать обмазанный полностью торт сверху и по бокам этой стружкой, что сделает «Молочную девочку» похожей на заснеженный невысокий цилиндр. Верх можно украсить сахарными снежинками светло-голубого цвета, и на вашем праздничном столе будет лежать маленький съедобный сугроб в виде красивого торта. Чтобы новогодний торт «Молочная девочка» порадовал вас оптимальным вкусом, просто необходимо ему дать провести прохладную ночь в объятиях холодильника. Тогда он станет нежным, мягким, с ароматными запахами сливок и ванили… С Новым 2019 Годом!

Как оригинально и красиво украсить новогодний торт

Украшения из крема делают торт привлекательным и аппетитным. Придать выпечке праздничный вид своими руками легко с помощью кондитерского шприца или пакета, лопаточки и пищевых красителей. Чтобы украсить торт на Новый год 2020 в домашних условиях, важно подобрать крем, который хорошо сохраняет форму. Идеи от ведущих кондитеров помогут оформить сладкий десерт как в классическом, так и в авангардном стиле.

Варианты украшения новогоднего торта

Кремовые детали, узоры, рисунки на выпечке подчеркивают праздничную атмосферу застолья. Испеченный своими руками торт – это возможность реализовать интересные, оригинальные идеи при его украшении. Крем нужен для прослойки бисквитов, выравнивания верха и боковых сторон, изготовления элементов декора. Для создания цельной композиции украшения дополняют:

  • кусочками фруктов;
  • готовыми фигурками;
  • карамелью;
  • глазурью;
  • цветной кондитерской посыпкой;
  • безе;
  • шоколадом;
  • печеньем, имбирными пряниками.

Для нанесения картинки или орнамента применяют какао-порошок и сахарную пудру. Их аккуратно насыпают из ситечка при помощи трафарета. Необычно выглядит узор, полученный при использовании кружевных салфеток.

В наступающем году Белой Металлической Мыши (Крысы) дизайнеры предлагают использовать в оформлении праздничного стола нежные пастельные оттенки, серебряный и золотой цвета. В этой же гамме они рекомендуют украсить сладкий новогодний десерт. Кондитеры выдвигают ряд интересных идей, как оформить торт.

Пряничный домик

Нарядно и празднично смотрится десерт, стилизованный под избушку. Для его создания коржи вырезают по заготовленному трафарету, складывают объемный домик, промазывают кремом для скрепления. В упрощенном варианте поверхность традиционного торта украшают треугольным бисквитом, густо обмазывают его белым кремом, изображающим снег. Ножом или лопаткой придают рельефность. Глазурью рисуют контур окон, двери. Для двух- и трехъярусного торта делают заготовки из коржей в виде домиков разной формы и величины, прикрепляют к промазанным кремом боковинам. Между ними с помощью кондитерского шприца формируют рельефные елочки и сугробы.

Лесная опушка

Новогоднее настроение подарят елочки на заснеженной поляне. Поверхность покрывают белым кремом. В отдельной емкости смешивают зеленую массу, перекладывают в шприц с насадкой. Выдавливают на десерт, формируя небольшие елки. Мишуру изображают с помощью тонких полосок разноцветного крема или глазури. Посыпка в виде шариков, звездочек станет новогодними игрушками на елочных лапах. Воздушность десерту придаст мелкая кокосовая стружка, рассыпанная между деревьями: она напомнит свежевыпавший снежок.

Часы с еловой веткой

Застывшие на полуночи стрелки – символ Нового года. Для создания циферблата поверхность выравнивают однотонной кремовой массой. По краю формируют контрастные завитки. С одной стороны выдавливают зеленый крем так, чтобы образовались отдельные «иголки». Лучше использовать заостренную насадку с зубчиками.

Из коричневой массы делают шишки. Для основы берут кукурузные палочки, насаживают их на кондитерский гвоздь. Для работы нужна насадка «роза»: шишки формируют поэтапно, из закругленных кремовых «лепестков». Аккуратно подцепляют готовую деталь снизу ножницами, снимают с гвоздя, пересаживают на торт. С помощью тонкой насадки рисуют цифры и стрелки. Другой вариант – заменить часы рождественским венком из еловых лап, шишек, рябиновых гроздьев.

Тщательно обдумайте композицию. Если у вас мало опыта в оформлении декора из крема, выберите простые в исполнении идеи. При возможности потренируйтесь заранее в изготовлении каждой детали дизайна.

Рябиновые ветви

Для композиции понадобятся свежие ягоды (клюква, красная смородина). Верх десерта обмазывают белым кремом. С помощью тонкой насадки для шприца рисуют коричневые контуры веток. Выкладывают ягоды в форме гроздьев. Добавляют вокруг них белые снежные «шапки». Заменить натуральные ягоды можно кремовыми, сделанными при помощи круглой насадки кондитерского мешка. Яркости торту добавят вылепленные из мастики красногрудые снегири или готовые сахарные фигурки.

Модное направление – создание собственных картинок на сладкой выпечке. Для него используют хорошо держащий форму заварной белковый крем. На первом этапе распечатывают на листе бумаги изображение (Дед Мороз, рождественский сапожок, мультипликационный герой и т.п.). Желательно подбирать несложные рисунки, выполненные в формате раскраски – с четкими контурами, без избыточных элементов.

Лист кладут в файл. Готовят шоколадную глазурь. Заливают ее в плотный пергаментный кулек, отрезают кончик для нанесения тонких линий. Аккуратно повторяют все очертания картинки, выдавливая шоколад на полиэтилен. Оставляют глазурь на 10–15 минут до полного застывания. Файл осторожно переворачивают, накладывают на подготовленную поверхность торта (крем должен быть охлажденным). Разглаживают рисунок вдоль линий, снимают пленку, при необходимости корректируют контуры.

Для раскрашивания набирают в кондитерский мешок с тонкой нулевой насадкой цветной крем, точечно выдавливают его на каждую деталь картинки. Получается фактурный рисунок из маленьких шариков. Для заполнения крупных элементов используют насадки-звездочки. Дополнительно декорируют кремовыми узорами боковые части торта, края.

Техника украшения

Перед созданием декора выравнивают поверхность и боковины коржей. Первым слоем сглаживают неровности, убирают крошки бисквита, орехов. Ставят торт в холодное место на 30–45 минут, после застывания крема покрывают вторым слоем. В сезоне 2019–2020 популярна также фактурная поверхность. Ее формируют вилкой, ножом либо лопаточкой для тортов. Сохраняют популярность и проглядывающие сквозь тонкий кремовый слой бисквиты с «черновой» обмазкой боковин. Для украшения выпечки понадобятся:

  • шприц или мешок с набором насадок (допустимо заменить его плотным пакетом или свернутой в кулек пергаментной бумагой);
  • лопаточки разной толщины;
  • кондитерский гвоздь;
  • нож, вилка для придания фактурности;
  • бумага для выпечки;
  • пищевые красители.

Крем разделяют на порции для окрашивания в разные оттенки, помещают в кондитерский мешок. Подбирают насадку. Для создания классических роз нарезают квадратиками бумагу, крепят кусочки на гвоздь. На них кремом приклеивают основание для цветка – конус из бисквита или кусочка марципана. Лепестки создают поэтапно, вращая гвоздь для равномерного нанесения. Готовый цветок помещают в холодильник для застывания.

Для декорирования выпечки часто используют масляный крем. Он несложен в приготовлении, но имеет срок хранения не больше 72 часов. Держать готовый десерт нужно только в холодильнике.

Для надписей, узоров, орнаментов из крема применяют круглые наконечники для кондитерского мешка. Детали с рифлением получают при помощи отверстия в форме звездочки. Эффект плетения создают насадки в виде плоской полоски. Есть также наконечники для формирования простых цветов, листьев, гофр.

Интересный дизайн получают при нанесении из шприца или пакета капли крема, край которой слегка размазывают лопаткой. Декор делают в несколько рядом вдоль боковин торта. Также применяют эту технику для формирования несложных рельефных изображений на поверхности выпечки. При комбинировании близких оттенков одного цвета создается эффект омбре (плавного перехода тонов).

Рекомендации по декорированию новогодних десертов

Для украшения готовят крем, не склонный к растеканию, деформации. Хорошо держат форму белковый и белково-заварной, масляный, а также взбитые сливки. Если в основном праздничном меню преобладают жирные, калорийные блюда, для десерта желательно выбирать легкий крем. При добавлении красителей начинают с минимальной дозы, чтобы добиться желаемого оттенка. Если цвет выходит бледный, добавляют по капле до достижения нужного тона. Избыточное буйство красок отвлекает внимание от красоты исполнения и тонких деталей.

Набор специальных наконечников для шприца позволяет создавать цветы, орнаменты, точечно окрашивать нужные участки рисунка. При использовании обычного пакета изобразить сложные детали, требующие тщательной проработки, труднее. Фоновый цвет выбирают белый или контрастный, чтобы рисунок, надпись, узор с ним не сливались. Выигрышно выглядят композиции, где кремовые элементы гармонично сочетаются с другими видами декора.

Украсить новогодний торт самостоятельно – интересная задача для творческих натур. Современные кондитерские шприцы, посыпки, красители дарят широкий простор для фантазии. С ними праздничная выпечка получится необычной, нарядной и отражающей дух Нового года.

Читать еще:  Блины с вареной сгущенкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector