Тесто для штруделя

Готовим идеальный домашний штрудель

Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто


Источник: saison.ch
  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Источник: saison.ch

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Источник: ichkoche.at

Приготовление

  1. Готовому тесту дайте настояться 30 мин.
  2. В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте панировочные сухари, 2-3 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом в крупную крошку. Смешайте в большой миске яблоки, орехи, изюм. Сахар, корицу и лимонный сок.
  4. Скатерть посыпьте мукой, раскатайте на ней тесто и смажьте растительным маслом. Руками растяните тесто до прозрачности ( как в рецепте теста). Обрежьте толстые края.
  5. Обжаренные панировочные сухари распределите по всей поверхности теста. Сверху разложите яблочно-ореховую смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приподнимая ткань, аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните открытые края.
  7. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель оставшееся сливочное масло растопите, смажьте штрудель. Выпекайте 40 мин. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Тесто для штруделя: рецепты

Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.

Что такое штрудель

Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
  2. Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
  3. Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
  4. Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
  5. Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.

Рецепт теста для штруделя

На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Читать еще:  Арахисовое печенье рецепт

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 260 г;
  • масло (постное) – 1/3 ст.;
  • вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
  2. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
  3. Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
  5. Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • вода – 0,15 л;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • мука – ¼ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
  2. Муку просейте в отдельную посуду.
  3. Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
  4. Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
  6. Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
  7. Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
  8. Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
  9. Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
  3. Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
  4. Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
  5. Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
  6. Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
  7. Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

  • мука (просеять) – 325 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло (подсолнечное) – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
  2. Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
  4. Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
  5. Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
  6. Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
  7. Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
  8. Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
  9. Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Быстрый штрудель

Нежный, хрустящий штрудель без хлопот!

Штрудель сырный

Чем хорош штрудель? Мало теста и много начинки! Предлагаю вам попробовать очень сырную выпечку! Готовится быстро и просто, получается вкусно и очень сырнооо.

Яблочный штрудель

Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.

Штрудель с баклажаном и сыром

Приготовить этот ароматный штрудель не составит труда и начинающим поварятам. Быстро, просто и вкусно!

Мадьярский штрудель

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

Штрудель с яблоками

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.

Читать еще:  Английский пастуший пирог

Сливовый штрудель в лаваше

Очень быстрый и вкусный штрудель. Пригодится на случай нежданных гостей. Не составляет никаких материальных затрат. Время на его приготовление тоже минимально. Все эти его достоинства ни в коей мере не сказываются на вкусе — напротив, это очень нежный и приятный десерт, который порадует даже очень занятых хозяек!

Ореховый штрудель с мучной крошкой

Слоеное тесто, орехово-лимонная начинка, много-много начинки. м-м-м. Очень вкусная выпечка! За идею сердечно благодарю buxgalter_sofi (Дорогое наследство «Баклава Шимона мамы»)

«Ленивый» штрудель с персиками

Спросите, почему такое название? Тесто как в немецком штруделе, но есть преимущества: не надо раскатывать большой тонкий пласт теста, а потом осторожно всю начинку заворачивать, переживая — порвeтся — не порвeтся. На лицо экономия времени, нервов и труда. Причем, можно использовать любую толщину начинки, любые фрукты. Пирог ставится в максимально разогретую духовку, и из смеси фруктового сока, сахара и масла получается восхитительная карамель, пропитывающая весь пирог. Советую, не пропустите этот рецепт! За рецепт огромное спасибо Елене Малаховец.

Штрудель мясной с карамельным луком

Тонкое хрустящее тесто, сытная мясная начинка и пикантный ароматный лук! Просто, быстро и вкусно!

Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.

Блюдо получило распространение благодаря австрийским кулинарам. Название так же пришло оттуда и в переводе означает «вихрь, смерч, скрученность». Классический штрудель готовят с яблоками, ягодами, изюмом. Это самые распространенные начинки, но начинка может быть любой, самой разнообразной.

Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.

Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.

Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).

В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.

В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.

Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Тесто для штруделя

Навигация по записям

Оказывается, тесто для штруделя — почти по-венски! — делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный. Мы с Вами сможем испечь что угодно — от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, — и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

Вот таким должно стать тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник. – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками — за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.

Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?

Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.

Читать еще:  Десерт из сливочного сыра

6 секретов вкуснейшего штруделя:

  • Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
  • Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
  • При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
  • В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
  • В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
  • Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров

Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.

  • 450 г просеянной муки;
  • яйцо;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.

  1. Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
  2. По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
  4. Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
  5. Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
  7. Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
  8. Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
  9. Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
  10. В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
  11. Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.

Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.

Слоеная основа без дрожжей

Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
  2. 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
  3. Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
  4. Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
  5. Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчасика.
  6. Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
  7. Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
  8. Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
  9. Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
  10. Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
  11. Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.

Нежное тесто из творога

Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.

  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г зернистого творога.

Совет! Используйте творог с 10% жирностью.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
  2. Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
  3. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
  4. Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
  5. Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.

Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.

Дрожжевая основа на скорую руку

Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.

  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • яйцо;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
  2. Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
  4. Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
  5. Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.

На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.

Читайте также:

Вариантов приготовления вкусной основы для венского штруделя настолько много, что вы без труда сможете выбрать подходящий вам рецепт. Попробуйте замесить тесто для штруделя на кефире. В любом случае выпечка будет хрустящей и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector