Творожно лимонный пирог

Яркий и вкусный пирог с творогом и лимоном

Сладкая выпечка с творогом любима многими. Нежная творожная начинка отлично сочетается с любой тестовой основой – бисквитной, песочной, слоеной или дрожжевой и с различными наполнителями, давая возможность приготовить угощение на любой вкус.

Творожно-лимонный пирог станет идеальным десертом для тех, кто отдает предпочтение легким и оригинальным мучным изделиям. Его главная изюминка – приятная кислинка и освежающее послевкусие. По-домашнему незатейливая и в то же время интересная выпечка придется весьма кстати и в будничный день, и на воскресном чаепитии в кругу близких и друзей.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Идея этого пирога далеко не новая, но тем не менее многие хозяйки готовят его в классическом варианте без добавления лимона. А зря! Цитрус полностью меняет привычный вкус любимого десерта, делая его более ярким и насыщенным. Тонкий лимонный аромат, наполняющий кухню, так и манит скорее попробовать кусочек…

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахарная пудра – 75 г;
  • Желтки – 3 шт;
  • Вода ледяная – 2 ст.л.
  • Творог – 250 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лимонный сок – 100 мл;
  • Лимонная цедра – 2 ст.л.;
  • Сливки – 120 мл;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Рецепт песочного творожно-лимонного пирога с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Совсем немного усилий и вкусный десерт соберет всю семью за одним столом.

  1. Размягченное сливочное масло растереть с двумя желтками и сахаром.
  2. Добавить просеянную муку и пальцами превратить ингредиенты в крошку.
  3. Влить ледяную воду и замесить гладкое тесто.
  4. Собрать его в шар и, положив в пакет, убрать в холодильник на час.
  5. Спустя указанное время разделить охлажденное тесто на две части, и раскатать большую из них в лепешку толщиной 0,7-1 см.
  6. Выложить ее в форму, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать форму в морозильную камеру на 15-20 минут.
  7. Достав форму с песочной основой, застелить ее пергаментом для выпечки и насыпать груз (фасоль, рис или горох), что поможет избежать деформации коржа при выпекании.
  8. Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. Как только края начнут подрумяниваться, форму необходимо вынуть.
  9. Оставшееся тесто вынуть из холодильника и, раскатав в тонкий пласт, разрезать на полоски.
  10. Приготовить начинку, взбив миксером творог со сливками, сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой.
  11. Распределить творожно-лимонную начинку по песочной основе, а поверх выложить полоски теста в виде сеточки.
  12. Смазать верхнюю часть пирога взбитым желтком и посыпать сахаром.
  13. Снова поставить десерт в духовку. Выпекать еще 30-35 минут.
  14. Готовый пирог остудить, не вынимая из формы, чтобы нежная творожная начинка схватилась.
Читать еще:  Помидоры в желе с луком на зиму обалденные

Жарким летним днем кусочек лимонного пирога с творогом на песочном тесте с чашечкой охлажденного зеленого чая или стаканом лимонада станет приятным завершением обеденного перерыва. А когда за окнами промозглая осенняя сырость или суровые морозы такой десерт, поданный с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, согреет, взбодрит и зарядит отличным настроением на весь день.

Быстрый лимонный пирог на творожном тесте

Любители нежной творожной выпечки по достоинству оценят рецепт этого творожно лимонного пирога. Легкий ненавязчивый кисло-сладкий вкус и бодрящий цитрусовый аромат – разве можно устоять перед таким потрясающим десертом?

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сода – щепотка;
  • Сахарная пудра.

Доступные ингредиенты и простой процесс приготовления позволят баловать семью вкусным десертом хоть каждый день. Кстати, такой пирог с творожно лимонной начинкой легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Хозяйке нужно лишь смешать все ингредиенты, а все остальное можно смело доверить умному кухонному гаджету.

  1. Лимон вымыть, нарезать кусочками, не снимая кожуры и измельчить их в блендере до однородной консистенции.
  2. Добавить к лимонной массе, сахар и творог, еще раз включить прибор на несколько секунд.
  3. Отдельно взбить белки и желтки и аккуратно ввести их к остальным ингредиентам.
  4. Всыпать хорошо просеянную и смешанную с содой муку.
  5. С помощью блендера превратить все составляющие в легкую воздушную массу. Она не должна быть плотной, но в тоже время не должна растекаться.
  6. Переложить ее в подходящую по размеру форму, по желанию добавить кусочки любимых фруктов или ягоды.
  7. Поставить форму с пирогом в духовку на 50-60 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.

Готовый лимонный пирог на творожном тесте остудить и посыпать сахарной пудрой. В качестве украшения также можно использовать любой кисло-сладкий джем, кокосовую стружку или взбитые сливки.

Насыпной пирог с творогом и лимоном

Чудесный пирог с песочной крошкой и нежной творожно-лимонной начинкой доставит массу удовольствия всем любителям домашней выпечки. Ароматная цитрусовая начинка в нем дополнена сладким бананом. Легкий, неприторный и очень вкусный десерт особенно понравится мамам, которые перепробовали тысячу и один способ накормить привередливых деток творогом. Уж от такого угощения отказаться будет невозможно.

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Творог – 700 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Цедра – с ½ лимона;
  • Банан – 2 шт.
Читать еще:  Пирог дрожжевой с творогом

  1. С половины лимона снять цедру (только желтую часть, т.к. белая дает горечь), натерев ее на терке.
  2. Банан нарезать мелкими кубиками, смешать с лимонной цедрой.
  3. В глубокой миске соединить творог, сахарную пудру и яйца, взбить миксером на средней скорости до однородной консистенции. Добавить бананово-лимонную массу и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. В отдельную посуду просеять муку, положить размягченное и порезанное кусочками сливочное масло, всыпать сахар, соду и соль и растереть все до состояния крошки.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать кусочком сливочного масла и выложить половину мучной крошки. Утрамбовать.
  6. Сверху выложить творожно-банановую начинку и засыпать ее оставшейся крошкой.
  7. Выпекать насыпной творожно лимонный пирог с бананом при температуре 180-190 С на среднем уровне духовки.

Лимонно-творожный пирог

Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного пирога, который порадует любителей лимонной и творожной выпечки. Мягкий, воздушный пирог с ярко выраженным лимонным вкусом просто идеален для зимнего чаепития.

Ингредиенты для «Лимонно-творожный пирог»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Лимонно-творожный пирог»:

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Выжать сок из одного крупного лимона и снять с него цедру. У меня получилось 100 мл сока.

Мягкое масло взбить с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, но он хуже растворяется, придется дольше взбивать. Добавить яйца, цедру лимона и весь сок, взбить. Получается вот такая пышная масса.

В масляную массу добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Тесто получается липкое, так и хочется подсыпать муки, но делать этого не нужно, разве что самую малость. Тесто разделить на две части.

Приготовить начинку. В творог добавить одно яйцо, сахарную пудру, лимонную цедру и перемешать. Попробуйте на сахар, мне было достаточно двух ложек, но вкусы у всех разные.

Форму для выпечки (у меня 25Х35 см) или противень застелить бумагой для выпечки. Поставьте возле себя миску с водой для смачивания рук. Мокрыми руками распределить тесто по дну формы.

Сверху нанести творожный крем.

На крем опять же мокрыми руками разложить оставшеееся тесто, распределить по всей повехности пирога. Второе яйцо взбить вилкой и смазать им пирог.

Печь пирог в разогретой духовке при температуре 180 гладусов примерно 25 минут. Горячий пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Читать еще:  Несладкий пирог из тыквы

Пирог разрезать на квадратики и украсить их листиками мяты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с черникой

Пирог с грушами

Морковный пирог «Старбакс»

  • 37
  • 473
  • 12701

Сметанно-ореховый пирог

  • 206
  • 1599
  • 24250

Сдобный спиральный пирог с черносливом

  • 47
  • 635
  • 20547

Грушевый пирог «Фантазия»

Пирог с брынзой и крабовыми палочками

Фруктовый пирог на кислом молоке

  • 64
  • 426
  • 68423

Капустный пирог с куриной грудкой

Фотографии «Лимонно-творожный пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

12 марта 2019 года bermetik #

12 марта 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года shkolnikR #

5 апреля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года shkolnikR #

3 апреля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Rosalinda1 #

11 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Rosalinda1 #

24 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 января 2017 года naa 77777 #

13 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

36 месяцев назад naa 77777 #

13 января 2017 года Светлана и Д #

13 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

5 января 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Гедонистка #

20 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года tanu6kin21 #

16 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года tanu6kin21 #

18 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Rusja tmprename #

15 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Зарета87 #

13 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Aigul4ik #

11 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Lisyonokk #

10 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Демурия #

10 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года гурман1410 #

10 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Feya60 #

10 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года Eugenita #

9 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года IrikF #

9 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector