Содержание

Запеченная пасха творожная

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Читать еще:  Желе из изабеллы

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Творожная пасха в духовке — 3 рецепта пышной запеченной пасхи

Как вы, вероятно, догадываетесь, я не православной веры, но приближающаяся Пасха и окончание Великого поста разжигают во мне любопытство с точки зрения правильного питания. Согласитесь, когда за пост теряешь несколько килограммов, а потом набираешь их в течение нескольких следующих дней, становится очень грустно.

А вы знаете, что традиционные блюда светлой Пасхи — яйца, куличи и творожная пасха — это чуть ли не идеальное меню для похудения. С утра заряжаемся сдобными куличами, получая необходимые жиры и большое количество углеводов, днем получаем порцию белка из яиц, а вечером устраиваем легкий ужин из творожной пасхи. Главное соблюдать во всем меру и Пасху можно отпраздновать «без потерь».

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления запеченной творожной пасхи.

Содержание:

Вообще, существует 3 вида приготовления этого блюда: на сыром твороге, заварной и приготовленный в духовке. Последний готовится быстрее и легче всего и именно поэтому с него я и хочу начать свою подборку рецептов на Святую пасху.

Пышная творожная пасха в духовке

Если это ваш первый опыт приготовления запеченной пасхи, то начните с этого рецепта. Минимум ингредиентов не позволит вам совершить каких-то фатальных ошибок.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

Ингредиенты:

  • 300-400 г творога
  • 3 ст.ложки сахара
  • 2 яйца
  • 5-10 г сливочного масла
  • Цедра половины лимона
  • Щепотка ванилина
  • Декоративная посыпка

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

2. Смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, венчика, миксера или погружного блендера. В конце добавляем ванилин, цедру одного лимона и перемешиваем вилкой, пока цедра не распределится равномерно.

Взбивание творога миксером или блендером сделает его невероятно воздушным, так что лучше всего воспользоваться ими, а не вилкой.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

3. Выкладываем получившуюся смесь в подходящие формочки (это могут быть и силиконовые формы для кексов и бумажные для небольших куличей куличей), смазанные внутри растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8

При выпекании творожная смесь поднимается совсем не сильно, так что формы можно заполнять до самого верха.

Готовые пасхи остужаем при комнатной температуре и украшаем взбитым белком и декоративной посыпкой.

Рецепт запеченной творожной пасхи с манкой

Если к предыдущему рецепту добавить манную крупу, то смешавшись с яйцами и творогом, она разбухнет и паски получатся еще пышнее.

Предлагаю рецепт из аж 2 кг творога, чтобы приготовить много маленьких пасочек с которыми очень удобно ходить в гости.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Ингредиенты:

  • 2 кг творога
  • 5 яиц целых и 5 желтков
  • Ванилин — 2 упаковки по 6 г
  • Изюм
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ч.л. без горки соли
  • Сливочное масло

Объем стакана, используемого в рецепте — 250 мл

Приготовление:

1. Творог соединяем в одной глубокой кастрюле с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Размешиваем до однородной смеси. Если творог сухой и зернистый, то необходимо перебить его блендером. Но проще, конечно использовать мягкий домашний творог жирностью 5-9.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

2. В получившуюся творожную массу насыпаем манную крупу и еще раз перемешиваем до полного ее растворения.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

3. В последнюю очередь добавляем изюм, вымоченный в горячей воде и перемешиваем в последний раз.

Количество изюма выбираем самостоятельно исходя из собственных предпочтений.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

4. Раскладываем творожное тесто по подходящим небольшим формам, смазанным растительным маслом и в каждую заполненную форму добавляем сверху небольшой кусочек сливочного масла. Формочки заполняем почти до краев, оставляя сверху буквально пол сантиметра на поднятие теста.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

5. Отправляем паски запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут до появления румяной корочки, а сами в это время готовим помадку для украшения.

Для этого берем оставшиеся от 5 желтков, использованных в тесте, белки и взбиваем их миксером до появления устойчивых белых пиков. Затем добавляем сахар из расчета 1 ст.л. сахара на 1 белок и еще раз взбиваем. Помадка готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

6. Остается только смазать помадкой подоспевшую выпечку и посыпать ее посыпкой. Запеченная творожная пасха готова.

https://youtu.be/0UB43G1eQWU

Видео о том, как приготовить творожную пасху с изюмом

Ну и еще один рецепт приготовления в духовке, в котором для приготовления теста используется сметана и сливочное масло. Не самый низкокалорийный, но очень вкусный способ.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня показать. Если вы впервые собираетесь готовить творожную пасху, то начните с одного из них. А в следующий раз мы поговорим о том, как готовить творожную пасху без выпечки из сырого творога. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что не нужно ничего выпекать — тут совершенно другой процесс и он посложнее обычной выпечки.

Ну а на этом пока все, спасибо за внимание.

Традиционный пасхальный рецепт: как приготовить творожную печеную пасху

Творожный кулич и пасха из творога имеют глубокую библейскую символику. Они олицетворяют обетованную землю, где протекают молочные реки по кисельным берегам. А форма кулича олицетворяет «город без храмов» – Небесный Сион. Поэтому эти праздничные блюда – одни из основных символов Пасхи.

Пасха в духовке печется как куличи, и по вкусу напоминает творожный пудинг. Если специальной формы в виде конуса для запекания у вас нет, воспользуйтесь готовыми бумажными формочками для куличей в виде стаканчиков. Они продаются уже расписанные, яркие, красивые, разного диаметра и высоты. Запеченная творожная пасха может храниться прямо в этой формочке в холодильнике несколько дней.

Рецепт печеной пасхи из творога

Что нам понадобится:

сахар – 180 г,
творог (жирный) – 1 кг 250 г,
яйца (крупные) – 10 шт.,
жирные сливки – 80 г,
изюм и цукаты – по 4 с-тол. ложки,
мука или манка – 140 г.

Рецепт печеной пасхи из творога: как готовить

1. Свежий творог обязательно протрите через сито или перебейте блендером, чтобы разбить все комочки. Затем добавьте сахар, сливки и просеянную муку, перемешайте. Желтки яиц взбейте и добавьте к ним творожную массу. Теперь взбейте белки в густую пену, и осторожно соедините с творожной массой.Аккуратно все вымешайте лопаткой, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Добавьте цукаты и изюм и легонько перемешайте.

Пасху лучше готовить накануне праздника, так как ей нужно постоять в холодильнике сутки, ну или как минимум, ночь. Запеченный творожный кулич или пасха получается очень воздушным и легким!

Еще один рецепт печеной творожной пасхи

Совет: печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.

Читать еще:  Желе из малины без варки

Выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться.

Остывать выпечка должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Как приготовить печеную пасху из творога:

Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке – она должна быть максимально пористой.

Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки. Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы. Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку — одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», — один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Запечённая пасха

Трудно, конечно, найти обладателя настоящей дровяной русской печи, в которой в былые времена хозяйки искусно готовили угощение к Пасхе. Инверторная духовка, впрочем, тоже отличная помощница. Запечённая пасха по вкусу чем-то напоминает творожную запеканку. Только куда более воздушная и сытная. Изюм обязательно нужно как следует вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.


Миксером взбейте желтки с сахаром.

Выложите смесь в чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 , добавьте творог, сметану, масло, специи и интенсивно смешайте. Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, продолжая перемешивать. Добавьте в массу изюм и цедру и снова тщательно перемешайте.

Выложите массу в силиконовую форму для высокого пирога или шарлотки. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Готовую пасху как следует остудите (лучше всего оставьте на ночь). Перед подачей на праздничный стол посыпьте мелко нарубленными орешками и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Варёная пасха из творога из топленного молока

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мёд. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик


В чашу кухонной машины переложите яичную смесь, добавьте творог, сметану, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ваниль. Интенсивно перемешайте.

Выложите массу в широкую стеклянную огнеупорную миску. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой. Варите пасху, постоянно помешивая, 30 минут. В самом конце выложите нарезанную курагу, лимонную цедру, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут.

Пасочницу выстелите марлей, выложите пасху и поставьте под гнёт на 5 часов.

Готовую пасху выложите на красивое плоское блюдо. Украсьте яркими цукатами из папайи, ананаса и манго.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха без яиц на сгущённом молоке

Украшение пасхи – отдельная красивая история. Подойдут несолёные орехи, например белый миндаль (залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 минут и руками очистите ядрышки от кожуры) и кедровые орешки, мягкие сочные консервированные фрукты (персики, ананасы, слива), очищенные от плёнок дольки апельсина, курага и изюм (предварительно как следует промойте их и высушите на бумажном полотенце), свежая малина, голубика, клубника, кондитерская разноцветная присыпка, кокосовая стружка, шоколадные сердечки и цветочки, взбитые сливки. В общем, под любое настроение, модно и можно все! Единственное правило – все ингредиенты, и внутри пасхи, и снаружи, должны быть только отборные, самого высокого качества.

Читать еще:  Пицца из лаваша на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Курагу и изюм тщательно промойте, залейте горячей кипячёной водой и оставьте на 15 минут, затем просушите. Курагу нарежьте мелкими кусочками.

Тем временем протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В чашу кухонной машины сложите творог, сгущённое молоко, сливочное масло и как следует перемешайте. Выложите в массу сухофрукты и кедровые орешки и снова хорошо перемешайте.

Пасочницу выстелите слегка влажной марлей. На дно положите щепотку миндальных лепестков, аккуратно выложите творожную массу, накройте концами марли, прикройте тарелкой, а сверху поставьте груз. Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей на стол аккуратно разберите пасочницу, переверните пасху.

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха ягодная в мультиварке

Если мы уже готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, сводящие с ума маленькие букетики первоцветов – всё вместе это даёт предвкушение долгого счастья! Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла – ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса. Кстати, в украшении пасхи можно использовать «съедобные цветы», например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

  • 3 порции
  • 1 час
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 33%-ной жирности 150 мл
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Манка 1 ст. л.
  • Сушённая клюква 2 ст. л.
  • Сушённая малина 1 ст. л.
  • Сушённая вишня без косточек 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик



ШАГ 1
Миксером взбейте яйца с сахаром в плотную пену.

ШАГ 2
Творог протрите через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

ШАГ 3
В чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 выложите творог, яичную смесь, сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре, сливки, манку и ваниль, интенсивно перемешайте в течение минимум 10 минут, чтобы манка разбухла. Добавьте в творожную смесь сушёные ягоды и снова аккуратно перемешайте.

ШАГ 4
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, выложите массу. Выберите программу «Мультиповар» или «Выпечка», температуру установите на 100 градусах, а время приготовления — на 30 минутах.

ШАГ 5
Готовую пасху остудите, выложите на красивое широкое блюдо. Подавайте полностью охлажденной (оптимальное время охлаждения 8 часов).

Пасха творожная запечённая

Ингредиенты

Конечно же запечённая творожная пасха отличается по вкусу от классической, но не стоит обделять её вниманием, ведь получается она тоже вкусной и очень нежной. При выпекании масса сильно поднимается, но опадает, остывая — это стоит учесть при выборе формы. Через сутки пасха становится ещё вкуснее. За счёт апельсиновой цедры и цукатов пасха имеет очень приятный апельсиновый вкус. Источник рецепта — журнал «Коллекция рецептов».

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

Апельсин тщательно вымыть, снять цедру при помощи мелкой тёрки, не затрагивая белый слой. Сливочное масло растопить, добавить цедру и отставить остывать. Апельсиновые цукаты нарезать мелким кубиком.

Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске смешать все желтки и взбить с половиной сахара добела с помощью миксера. К сахарно-желтковой массе добавить творог и взбить погружным блендером до однородности и гладкости.

Затем добавить масло с цедрой и сметану, ещё раз взбить. К творожной массе добавить манку и перемешать при помощи силиконовой лопатки.

При помощи миксера взбить белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, затем крахмал. Взбивать до получения пышной блестящей массы. При помощи лопатки в три приёма ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешать круговыми движениями снизу вверх. Добавить цукаты и аккуратно перемешать.

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 16 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Если у вас форма низкая, её можно «нарастить» при помощи бумаги для выпечки. Готовую массу выложить в форму. Выпекать в середине разогретой до 170 градусов духовки 50-60 минут. Постепенно открывая дверцу духовки, остудить пасху — так нужно делать, чтобы она сильно не опала.

Пасха творожная запечённая готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Пасха творожная запечённая

Конечно же запечённая творожная пасха отличается по вкусу от классической, но не стоит обделять её вниманием, ведь получается она тоже вкусной и очень нежной. При выпекании масса сильно поднимается, но опадает, остывая — это стоит учесть при выборе формы. Через сутки пасха становится ещё вкуснее. За счёт апельсиновой цедры и цукатов пасха имеет очень приятный апельсиновый вкус. Источник рецепта — журнал «Коллекция рецептов».

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 650 гр творог
  • 1 шт. цедра апельсина
  • 50 гр масло сливочное
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. желток яичный
  • 50 гр сметана
  • 100 гр сахар
  • 50 гр крахмал кукурузный
  • 20 гр крупа манная
  • 1 ч.л. сахар ванильный
  • 1/8 ч.л. соль
  • 50 гр цукаты

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

Апельсин тщательно вымыть, снять цедру при помощи мелкой тёрки, не затрагивая белый слой. Сливочное масло растопить, добавить цедру и отставить остывать. Апельсиновые цукаты нарезать мелким кубиком.

Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске смешать все желтки и взбить с половиной сахара добела с помощью миксера. К сахарно-желтковой массе добавить творог и взбить погружным блендером до однородности и гладкости.

Затем добавить масло с цедрой и сметану, ещё раз взбить. К творожной массе добавить манку и перемешать при помощи силиконовой лопатки.

При помощи миксера взбить белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, затем крахмал. Взбивать до получения пышной блестящей массы. При помощи лопатки в три приёма ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешать круговыми движениями снизу вверх. Добавить цукаты и аккуратно перемешать.

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 16 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Если у вас форма низкая, её можно «нарастить» при помощи бумаги для выпечки. Готовую массу выложить в форму. Выпекать в середине разогретой до 170 градусов духовки 50-60 минут. Постепенно открывая дверцу духовки, остудить пасху — так нужно делать, чтобы она сильно не опала.

Пасха творожная запечённая готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector