""

Зебра пирог на кефире

Пышный пирог зебра

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать воздушную шарлотку с вишнями, которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.

В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Пирог супер! Я взяла чуть больше стакана сахара и пирог получился идеальным по вкусу. Пирог очень мягкий с хрустящей корочкой сверху. Рекомендую!

Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось.

Это шикарная техника! Простая и всегда эффектная. Можно использовать и в квадратной и в прямоугольной форме. Просто подливать порциями светлое и темное тесто и водить загогулины. мой первый пирог десятки лет назад был зеброй)) И мультиварке я начала осваивать с него, почти такой же состав, как у вас. Тоже хорошо получается. Корочка, пожалуй, хуже, чем в духовке, а пышности даже больше.

попробуйте сделать зебру именно по этому рецепту, он невероятно вкусный и лучше остальных! а мне в мультиварке не очень нравиться печь, больше привыкла к духовке

Решила впервые приготовить этот пирог по вашему рецепту. Он получился изумительный, такой нежный и пушистый, что хочется скушать еще кусочек. Сверху полила еще шоколадной помадкой, спасибо за рецепт!

эта зебра мне безумно нравиться) рада, что и вам она пришлась по вкусу))

Просто вкуснятина, даже наша такса кусочек утащила. А дети просто в восторге. Получилось приятное семейное чаепитие. Муж выпечки не очень любит, но тут и он присоеденился.

Читать еще:  Как молоть перец

этот пирог очень люблю и рада, что его еще кто-то смог оценить) готовьте на здоровье)

Такого плохого еще никогда у меня не было. Не понимаю, что не так сделала. Вместо кефира был у меня йогурт натуральный. Сахара я не могла заставить себя ДВА стакана замесить, и добавила ОДИН неполный стакан- слишком сладкое я не люблю, и всегда кладу меньше чем в рецептах-проблем никогда не было. Тесто сначала поднялось и сам пирог был высокий. А потом в процессе остывания на столе СОВСЕМ упал! В разрезе словно мыло! Я подумала, что смогу спасти как то его кремом, типа размочится и будет такой десерт, но увы! получилось мыло с кремом Я заметила еще на предварительном этапе замеса, когда добавила соду гашенную, то пузырьков не оказалось, но подумала что так и надо. А вообще то я тесто на кефире выбросила из своих рецептов, потому что уже однажды не получилось,-но тогда у меня был рецепт с вареньем в тесте, и опытным путем я определила что варенье должно быть смородиновое, или же очень кислое, а таковое не всегда имеется в наличии. А по данному рецепту — либо уксуса надо больше брать для соды, либо муки чуть больше, чтоб поднялось и не опускалось. Или же ни в коем случае нельзя кефир заменять йогуртом…

жаль, что не вышло. кефир точно не нужно заменять йогуртом, это проверено! пузырьки должны быть от реакции соды с кислым кефиром. сахара добавляйте столько сколько указано в рецепте. и еще как вариант, может вы раньше вытащили его из духовки, чем он пропекся. проверяйте готовность зубочисткой всегда, чтобы она была не влажной, не липкой, а сухой!

У меня было тоже самое. Тесто вкусное, но сырое. Я думаю, что нельзя холодный кефир вливать. Его надо вливать теплым, чтобы реакция пошла. Я сама забыла про это. Вспомнила, когда муку добавлять начала.. раньше такого не было. Часто пекла зебру на кефире.

Спасибо за рецепт.пирог просто идеальный!

красота у вас получилась! рада, что вам понравилось!

Я положила 1 стакан сахара вместо 2-х, и это все равно получилось слишком сладко(((

ну у всех вкусы разные, но нам нравится именно так)

Можно / нужно ли заменять кефир сметаной ? Как это влияет на конечный результат / вкус ?

нет, не нужно заменять. тесто может получиться более плотным и не будет нужной воздушности.

Здравствуйте. Пирог просто супер . Моим детям и мужу очень понравилось. Они были в восторге. Теперь очень часто его готовлю. Спасибо большое за рецепт.

и вам спасибо за отзыв! готовьте на здоровье!

Рецепт: Пирог «Зебра» на кефире

Поделится c друзьями:

Пирог — это один из самых простых способов порадовать наших близких за семейным обедом. Собирая множество рецептов выпечки каждая, хозяйка обратить свое внимание на рецепт пирога «Зебра» ведь этот вкус знаком нам с самого детства.

Для приготовления не требуется много усилий и ингредиенты довольно просты. Оригинальный рецепт предполагает наличие полосатого узора он получается при добавлении в тесто шоколадной глазури, которая придает пирогу ароматный шоколадный оттенок. Из-за своей пористой структуры пирог получается мягким и пышным это достигается за счет добавления соды и хорошо взбитых яиц. Если вы предпочитаете пироги с начинкой, то он прекрасно подойдет, ведь в него можно добавить любую начинку по вашему вкусу.

Добавив немного креативности ваш пирог превратится в шедевр. Можно внести нотку торжественности, покрыв его любимым кремом, и ваш пирог превратится в торт «Зебра». Пирог станет отличным дополнением любого праздничного стола. Он обладает большой гаммой разных вкусов, поэтому такое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям

Пирог «Зебра» на кефире

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • ванилин — щепоть;
  • мука — 300 г.

В объемную миску вбиваем все яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения объема массы в 2 раза. Предварительно в кефире растворяем пищевую соду (уксусом гасить не нужно). Тщательно перемешав, добавляем в яичную массу. Смешиваем ванилин и муку.

Затем порциями вводим просеявшую смесь и взбиваем миксером до однородности. Делим получившуюся массу на две половины, в одну из них добавляем какао порошок. Перемешиваем массу до получения гладкого, равномерного цвета.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, сливочным маслом тщательно смазываем бока формы. В центр формы выкладываем 2 ст.л шоколадного теста, а поверх него ванильное тесто. Постоянно чередуя шоколадное и ванильное тесто, наполняем форму. По желанию поверхность пирога можно украсить узором на ваш вкус. Для этого можно использовать зубочистку.

Отправляем будущий пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В первые 20 минут духовку лучше не приоткрывать, чтобы пирог не осел. Остывший пирог нарезаем пропорциональными сегментами и подаем. Приятного аппетита!

Домашний пирог «Зебра» на сметане

  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 360 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л
Читать еще:  Пирожки с черемшой и яйцом

Размягченное сливочное масло смешать со 180 г сахара. В глубокой миске взбить оставшийся сахар и яйца до однородной консистенции. Тщательно перемешивая, соединить яичную и маслянистую массу. Разрыхлитель смешать с сметаной и добавить к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородной массы. Ввести в массу просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из них добить какао-порошок и перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В центр формы выложить тесто при этом чередуя темный и светлый слой пока тесто не закончится. Выпекать пирог в разогретой духовки при 180 градусах 40 минут.
В качестве декора можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита!

Кексы «Зебра»

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 стакан кефира
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. какао
  • 150 г темного шоколада

Для начала в глубокой миске смешать кефир с разрыхлителем. Отдельно перемешать растопленное сливочное масло с сахаром, ванилью и яйцами. К нему добавить кефирную массу, которая должна вспениться. Аккуратно пропорциями, просеивая, всыпаем муку и доводим до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Готовое тесто разделить пополам, в одну из них добавить какао и перемешать до образования однородного цвета.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В них поочередно выкладываем по одной ложке белого и шоколадного теста. Заполнить форму до половины, чередуя светлые и темные полосы. Предварительно разогрето духовку до 180 градусов и выпекать кексы 20-25 минут.

Кексы готовы. Перед подачей можно полить топленным шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Мраморный пирог

  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла, размягчённого
  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 4 яйца
  • 1/4 стакана какао-порошка

В большой емкости миксером, при низкой скорости, взбить сливочное масло и сахар до однородно массы. Продолжить взбивать на большой скорости до воздушной пены. Отдельно смешать молоко, ванилин, соль, яйца и разрыхлитель. Полученную смесь соединить с сливочной массой. В эту пышную смесь порциями добавить просеянную муку. На высокой скорости взбить тесто еще 4 минуты. В итоге получиться воздушная и легкая консистенция.

Отделите ½ часть теста. В одну из них добавить какао, тщательно перемешав его венчиком. Выбранную форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выкладывать в нее белые и шоколадные слои. С помощью большой ложки немного смешайте тесто, поворачивая ее, чтобы получить эффект мрамора.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» на кефире

  • 2 стакана (270 г) муки
  • 240-260 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1/2 ч. ложки соды
  • уксус для гашения соды
  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и легкой массы. В нее добавить сметану и растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить соду, погашенную уксусом и муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Полученное тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао, перемешав его до получения равномерного оттенка. Нужную форму смазать маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму чередуя выкладываем темное и белое тесто.

Готовую форму с тестом выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый корж слегка остудить. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молока с сахаром до полного его растворения. В молоко добавить масло и какао и хорошо перемешать. Как только глазурь немного остынет покрыть ею корж.

Перед подачей украсить торт тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Существуют много рецептов приготовления различных видов пирогов, но в каждой записной книжке хозяйки найдется свой рецепт пирога «Зебра».

Готовьте, экспериментируйте и вы найдете свою формулу лучшего пирога.

Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт

Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.

Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.

Ингредиенты

Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:

  • кефир: 200 мл (1 ст.);
  • мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
  • яйца: 3 штуки;
  • сахар: 160 г (1 ст.);
  • какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
  • пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
  • ванилин: 10г (1 пакетик).
Читать еще:  Пирожное слеза слона

Способ приготовления

Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:

  1. В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
  2. В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
  3. Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
  4. Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
  5. Подготовить форму для выпекания одним из способов:
    1. Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
    2. Из силикона: смазать стенки маслом.
  6. В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
  7. В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
  8. Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
  9. Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
  10. Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.

На этом приготовление торта «Зебра»» на кефире завершено.

Торт «Зебра» с маком

Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.

Ингредиенты

Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:

  • тесто;
  • мука: 250-300г (2ст.);
  • вода: 2 ст. л.;
  • соль: на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное: 100г (половина пачки).
  • начинка:
  • молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
  • масло сливочное: 100г;
  • яйца: 1 шт.;
  • творог домашний или с жирностью 9%;
  • молотый мак: 200г (1 ст.);
  • сахар: 200г (1,5 ст.);
  • манка: 200г (1 ст.).

Способ приготовления

Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:

  1. В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
  2. Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
  3. Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
  4. Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
  5. Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
  6. Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
  7. В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
  8. Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
  9. Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.

На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.

Секреты и хитрости приготовления

Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:

  • Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
  • Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
  • Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
  • Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:

  • какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
  • сахар: 40–50г (2 ст. л.);
  • сливочное масло: 50г (¼ пачки);
  • сметана: 2 ст. л.

Готовится глазурь достаточно просто:

  1. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  2. Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
  3. Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.

На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.

Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector