""

Желе из земляники

Желе из садовой земляники: приготовление, хранение и польза десерта

Желе из спелой земляники — изумительно вкусное десертное блюдо, наполненное витаминами. Рецептов приготовления такого блюда множество и все они несложны — желе можно запастись на зиму, добавить в него желатин или обойтись без такового.

Желе из свежих ягод земляники

Приготовление десерта занимает совсем немного времени, он получается ароматным и неимоверно вкусным. Алгоритм его приготовления прост:

  • Подготавливаются ягоды — их перебирают (не должно остаться ни одной землянички со следами порчи), аккуратно мою в дуршлаге и дают воде стечь.
  • Подсушенную ягоду пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на небольшой огонь. Пропорции ингредиентов: литр воды на килограмм земляники.
  • Варка продолжается 15-17 минут, в течение которых массу необходимо регулярно перемешивать.
  • По прошествии указанного времени получившуюся смесь снимают с огня и процеживают.

  • В выварившийся сок добавляют 780-800 граммов сахарного песка, тщательно размешивают и посуду с сиропом вновь ставят на огонь.
  • Варить следует до того момента, как содержимое посуды уменьшится вдвое, не забывая снимать пенку.
  • Затем в блюдо добавляется пачка лимонной кислоты, сироп вновь размешивается и снимается с огня.
  • В смесь добавляется предварительно разбавленный желатин (около 25-30 грамм), размешивается до полного растворения крупинок.
  • Теперь следует еще раз процедить сироп — эта процедура полностью избавит сироп от желатиновых комочков.
  • Массу вновь ставят на огонь и варят, часто помешивая. Готовым желе считается если несколько капель массы, выложенных на блюдечко, густеют.
Читать еще:  Пирог из сухофруктов из компота

Приготовленное земляничное желе раскладывают в тару горячим и хранят в простерилизованных банках объемом не более 1,5 литров. Банки закатываются железными крышками, не укрываются и не переворачиваются кверху дном — желе должно остывать при естественной комнатной температуре. Заготовку можно кушать сразу после полного остывания или поместить в прохладное место для продолжительного, до полугода-года, хранения.

Как сделать желе из земляники (видео)

Желе из замороженной земляники

Данное блюдо может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения. Для его приготовления потребуются:

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг замороженных ягод;
  • столовая ложка сухого желатина;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Первым делом следует подготовить желатин — указанное количество ингредиента разводят в одном стакане ледяной воды, оставляют на пару часов. После этого нужно распустить желатин на водяной бане, при этом следя, чтобы смесь не закипела.

Следующий этап — подготовка ягод. Их необходимо протереть через сито или измельчить в ступке, предварительно разморозив. Получившийся в результате манипуляций сок отстаивают и переливают в отдельную тару, а пюре заливается водой и ставится на включенную плиту. Небольшое количество земляники можно оставить для украшения десерта.

Затем в закипевшую смесь добавляется отмеренное количество сахара и масса варится до полного растворения сахарного песка. После варки смеси дают немножко остыть, после чего процеживают. В готовую жидкость вливается сок ягод и желатиновая смесь, все ингредиенты перемешиваются.

Масса выкладывается в чистые, обданные ледяной водой, формы из силикона, на дно которых предварительно уложены оставленные для украшения ягодки. Десерт ставится в холодильник до полного остывания, после чего может подаваться на стол.

По аналогичной рецептуре можно приготовить не менее впечатляющее вкусовыми и эстетическими качествами желе из клубники, ежевики, малины, смородины.

Читать еще:  Куриные ножки на сковороде с чесноком

Земляничное желе без желатина

Для приготовления вкуснейшего десерта без использования желатина нужно:

  • килограмм перебранных и промытых ягод и полкило недоспелых, очищенных от хвостиков, семян, кожуры яблок (измельчить до пюреобразного состояния);
  • массу засыпать сахаром и поставить на включенную на среднюю мощность конфорку;
  • варить до загустения, не забывая постоянно перемешивать;
  • готовое желе раскладывается по стерильным баночкам и закрывается крышками из металла.

Сделать безжелатиновое пюре можно не только с неспелыми яблоками, но и с пюре из смородины, оно будет иметь оригинальный вкус и приятную консистенцию.

Сроки и правила хранения продукта

  1. Если желе не было закатано в пастеризованные банки, то его срок годности составляет не более 4 суток при хранении блюда в холодильнике.
  2. Желе в стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию и закатанных железными крышками, сохраняет свежесть в течение года, при условии хранения в прохладном месте.
  3. В случае, если готовый продукт не пастеризован или находится в таре из термопластичных материалов, употребить его следует не позднее, чем через полгода с момента изготовления.

Польза земляничного желе

Земляника чрезвычайно полезна — в ней содержатся витамины В2, С, В1,РР, а также салициловая, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, микроэлементы и минеральные соли, фруктоза и кальций. Польза земляничного желе заключается в поставке в организм дубильных и иных полезных веществ, антиоксидантов, глицина.

Несмотря на то, что определенная часть полезных веществ при варке желе исчезает, определенная их часть остается в готовом продукте, что и приносит организму пользу. Благодаря достаточно длительному сроку хранения желе (если оно расфасовано в герметически закрытую стерилизованную тару), организм получает возможность насыщаться витаминами круглый год.

Не стоит кушать земляничное желе людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из ингредиентов и страдающим от аллергических реакций.

Читать еще:  Помадка для торта из какао

Подача блюда

Земляничное желе можно подавать в креманках, на блюдечках, в формочках, в очищенных от мякоти и сока цитрусовых «лодочках». Украшают десертное блюдо ягодами, листочками мяты, взбитыми сливками, его поливаю сиропами и посыпают сахарной пудрой.

Если угощение планируется подавать по порциям и необходимо переместить желе из формочек в подготовленную посуду, то следует формы с желе, после вынимания из холодильника, дном вниз на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего перевернуть над блюдечком или креманкой — продукт легко отделится от формы.

Десерт из земляники: клубника со сливками (видео)

При изготовлении земляничного желе следует строго придерживаться технологии, чтобы получить желаемый результат: десерт будет приятной консистенции, ароматен и вкусен. Желе из земляники — низкокалорийный продукт, в котором кладезь витаминов, он порадует гостей на праздничном обеде и приведет в восторг членов семьи при подаче в будний день.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector