Сбитень пихтовый с имбирем

Как самому приготовить пихтовый сбитень?

Сбитень пихтовый с имбирем — согревающий, пряный напиток, известный еще на Древней Руси своими целительными свойствами при простудах, воспалениях, ослабленности организма. Сегодня он снова популярен благодаря доступности, простоте приготовления в домашних условиях и вкусовым качествам.

Сбитень пихтовый — действенное и безопасное средство при простуде и упадке сил

Лечебно-профилактические свойства сбитня с пихтой

В народной медицине существуют сотни рецептов травяных отваров, настоек, бальзамов от простудных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом, от нервных расстройств и ослабленности организма. Старорусский сбитень — нечто среднее между фруктово-ягодным взваром, травяной настойкой и медовым напитком. Его подают горячим или холодным в зависимости от сезона и поставленных задач.

Основа любого сбитня — мед и ключевая вода. Благодаря добавлению лекарственных растений напиток приобретает целебные свойства. Медовый сбитень оказывает такое воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Хвойный экстракт усиливает противовоспалительные, антисептические, иммуномодулирующие свойства питья. Это проверенное поколениями средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Некоторые источники утверждают, что на Руси никогда не было такого самостоятельного напитка, как сбитень. Был отвар пихты и был сироп меда, иногда их смешивали. но рецепты, приведенные ниже, все равно заслуживают внимания в первую очередь благодаря своим целебным свойствам.

Пихтовый сбитень уничтожает гнилостные микроорганизмы, восстанавливает микрофлору и выработку полезных ферментов. Поэтому он показан при гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Также это общеукрепляющее средство, его назначают тем, кто часто болеет, страдает от хронической усталости, бессонницы, упаднического настроения.

На заметку: традиционно сбитень на Руси готовили без алкоголя. Такое питье с добавлением ягодного сока продавали на ярмарках, народных гуляниях. Сбитень подавали к столу с калачами и пряниками. В трактирах можно было попробовать алкогольный сбитень с хмелем или крепленым вином.

О пользе пихтового сбитня рассказывает видео.

Состав пихтового сбитня

Согласно классическому рецепту, в пихтовый сбитень входят обязательно такие компоненты:

  • ключевая вода;
  • мед — придает сладость, обеспечивает энергией и хорошим настроением, снимает воспаление, способствует заживлению ран и язвочек;
  • пихта — обеспечивает свежий, пряный аромат и вкус, создает праздничное настроение, обладает выраженными антисептическими свойствами, иммуномодулирующими, тонизирующими;
  • корица — дает невероятный аромат, согревает, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы;
  • имбирь — придает приятный жгучий вкус и пикантный аромат, стимулирует метаболические процессы, уничтожает бактерии и вирусы.

Пихта, имбирь, корица обладают выраженными ароматами и вкусами, поэтому сбитень сдабривать другими пряностями не имеет смысла. Основные ингредиенты все равно перебьют их вкусовые качества.

Насыщенный вкус и аромат пихты органично дополнят имбирь, цитрус, корица

Совет: Для приготовления безалкогольного пихтового сбитня лучше использовать молодые побеги пихты, можно вместе с шишечками. Если в планах сделать алкогольный бальзам на меду с имбирем и пихтой, то подойдет спиртовой хвойный экстракт. Его можно купить готовым в аптеке.

Как правильно употреблять

Инструкция по применению витаминного напитка не устанавливает строгих ограничений в дозировках. При отсутствии противопоказаний сбитень употребляют без ограничений в холодное время года, чтобы согреться, зарядиться энергией, улучшить переваривание тяжелой, жирной пищи. Из-за жгучего, острого вкуса много его не выпить, поэтому передозировка вряд ли возможна.

Но даже если не выявлены противопоказания злоупотребление этим напитком может привести к развитию побочных эффектов: кожных высыпаний, пищеварительных расстройств, покраснению лица, учащенному сердцебиению, головной боли. В этом случае следует прекратить употребление сбитня и на всякий случай обратиться к врачу.

Запомнить! Пихта благотворно влияет на процесс кроветворения, корица снижает аппетит и уровень сахара в крови, а гвоздика снижает температуру при простудах.

Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом

Медовый взвар с травами и специями не считается лекарственным средством. Но у него тоже есть противопоказания. Медовый сбитень с добавлением пихты не всегда полезен, иногда он может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток при таких патологиях и состояниях:

  • непереносимость компонентов сбитня — продуктов пчеловодства, хвойного экстракта, имбиря и т.д.;
  • беременность и лактация, детский возраст, если готовится алкогольный вариант напитка;
  • сердечные, сосудистые, почечные или печеночные дисфункции также для хмельного пихтового сбитня.

О пользе и вреде пихтового напитка на меду рассказывают народные целители в этом видео

Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях

Чтобы сварить вкусный и полезный сбитень в домашних условиях, потребуется подготовить только натуральные, качественные компоненты. Мед лучше купить у пасечников, продукт из супермаркета не подходит. лучше брать жидкий, не засахаренный продукт из цветов или трав, особенно ценится акациевый и кипрейный. Имбирь также используется свежий, в виде корешка, а не специи в порошке. Пихта нужна молодая и свежая.

Классический сбитень с пихтой и медом

Безалкогольный напиток с хвойным ароматом и сладковато-обжигающим вкусом быстро поставит на ноги при простуде.

Классический пихтовый сбитень пить следует только горячим, небольшими глотками

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • пихта — 3-4 молодых веточки длиной 5-6 см.;
  • имбирь корень — кусочек 4-5 см;
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, положить веточки пихты, довести до кипения и готовить на медленном огне 20 мин.
  2. в это время очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
  3. Добавить к пихтовому отвару, прокипятить.
  4. Добавить мед и специи, размешать.
  5. Готовить все вместе 15 мин., снять с огня, накрыть, настаивать не менее 3 часов.

При простуде процеженный и подогретый сбитень пьют каждые 3-4 часа по 100 мл. Для профилактики и повышения иммунитета питье достаточно употреблять на протяжении дня как чай — 2-3 чашки.

С прополисом

Прополис — ценный продукт пчеловодства, он содержит все самое лучшее из улья. Более 20 витаминов и минералов, органические жиры и кислоты, ферменты, антиоксиданты помогают быстрее справиться с инфекцией бактериального или вирусного происхождения. прополис также лучше закупить в свежем виде у пасечников.

Аптечный продукт перед применением разбавляют в горячей воде

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • пихта — 3-4 веточки;
  • имбирь — кусочек 4-5 см.;
  • прополис — 20 гр.;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу.
  1. Вскипятить литр воды, добавить пихту, имбирь тертый, готовить на медленном огне 15 мин.
  2. Подогреть 500 мл воды и растворить в ней мед.
  3. Соединить отвар пихты и медовый отвар, добавить пряности.
  4. Натереть прополис и добавить в сбитень.
  5. Готовить, помешивая, еще 15 мин.
  6. Выключить, накрыть, настаивать не менее 2 часов.
Читать еще:  Жареный острый перец на зиму

Сбитень с прополисом следует пить небольшими глотками в теплом или горячем виде. можно добавлять по вкусу кружок лимона. Для детей и лиц, склонных к аллергиям, напиток разводят пополам с подслащенной водой. не рекомендуется выпивать в день более 3 чашек пихтового сбитня с прополисом.

Настоящий сбитень готовился с использованием 10-12 трав, найти которые можно было в поле и огороде. Это мята, липовый цвет, душица, зверобой, ромашка, донник и шалфей. Древнерусский сбитень с пихтой и шалфеем избавляет от депрессии, успокаивает, устраняет бессонницу и снижает болевой синдром.

Шалфей снимает боли, жар и борется с бессонницей, что ценно при простуде и гриппе

  • мед — 150 гр.;
  • сахар коричневый — 150 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  • шалфей — 1,5 ст.л.;
  • имбирь — кусочек 2-3 см.
  1. Отмерить 500 мл воды, добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
  2. Отмерить еще 500 мл воды, добавить сахар, нагревать до полного растворения сахара, снять пену.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, добавить горошины перца и ломтики имбиря, закипятить. затем добавить шалфей, вскипятить еще раз.
  4. Соединить медовый взвар, сахарный сироп, травяной отвар, закипятить.
  5. Добавить пряности, прогреть, выключить и накрыть, настаивать 2 часа.

Такой напиток лучше пить перед сном, небольшими глоточками, обязательно в подогретом виде. В разбавленном в пропорции 1:1 пихтовый сбитень с шалфеем используют для полоскания рта и горла при зубной боли, стоматите, ангине, фарингите.

И в заключение пошаговый видео-рецепт, как самостоятельно приготовить сбитень с пихтой, имбирем и пряностями.

Сроки и условия хранения

Покупной сбитень в бутылках хранится 12 месяцев, как указывает производитель на упаковке и этикетке. при этом температура не должна превышать +25 градусов, и хотя бутылка изготовлена из темного стекла, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Также готовый сбитень не замораживают.

Домашний сбитень не содержит консервантов, потому долго не хранится даже в погребе или холодильнике. вкусовые качества, аромат и целебные свойства напитка значительно снижаются после 7014 дней хранения. Сбитни с добавлением алкоголя — исключение.в герметично закупоренной бутылке сбитень с алкоголем хранится в кладовке до 12 месяцев.

Внимание! Если пихтовый экстракт добавлялся в сбитень в самом конце приготовления и больше питье не кипятилось, хранят его не более суток. а лучше и полезнее выпить сразу же после приготовления.

Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.

В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.

Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Читать еще:  Баклажаны жареные с морковью и чесноком

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.

Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях

Сбитень пихтовый отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.

Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.

Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем

  • Мед – 150
  • Пихта – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Вода – 1 л
  • Хмель – 50 г

Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.

Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

Сбитень пихтовый с шалфеем

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Шалфей – 1 ч. л.
  • Пихта – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.

Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.

Сбитень пихтовый с имбирем и прополисом

Сбитень пихтовый — это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Сбитень пихтовый с прополисом и имбирем:

  • эффективно защищает от аэрозольных и кишечных инфекций (начиная от обычной простуды и заканчивая вирусными и бактериальными инфекциями, поражающими кишечник и другие органы);
  • оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие;
  • является полноценным источником витаминов;
  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериозы, подавляет тошноту, метеоризм, эффективно снимает различные спазмы, помогает при укачивании;
  • улучшает сон и настроение;
  • нормализует давление при вегетососудистой дистонии;
  • устраняет болезненные ощущения у женщин и нормализует цикл при месячных;

Особенности продукта:

  • Сбитень полезно употреблять и детям! Он предохранит их от случайного заражения различными инфекциями в детском саду или школе.
  • При всей своей полезности, Сбитень не является лекарством и может широко употребляться как здоровая альтернатива: кофе (особенно растворимому), чаю (особенно не свежезаваренному), другим напиткам (особенно подслащенным и окрашенным).
  • Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием эктрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы. Отсюда его жгучий пряный вкус.
  • В Сбитне растворимые углеводы меда и сахара выполняют только роль консервантов и содержатся в небольшом количестве. Сладость же продукту дает экстракт стевии (медовой травы). В настоящее время это самый сладкий природный продукт, но, в отличие от сахара, содержащий очень мало калорий (в 100 г напитка содержится всего 14 ккал). К тому же он не повышает уровень глюкозы в крови и обладает антибактериальным действием, поэтому считается идеальным заменителем сахара.
  • Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично сорбироваться уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих, а делая Вас более привлекательными.
  • Eсли добавить сбитень имбирный в теплое свежее молоко (обязательно свежее) и пить такой напиток вечером, то можно легко решить проблемы с бессонницей.
  • 3-х кранное употребление продукта по 1 чайной ложке компенсирует суточную потребность взрослого человека в основных витаминах.
  • Очень полезно употреблять Сбитень людям после 40 — 45 лет, когда чувствительность рецепторов на сладкое резко снижается и они начинают, даже не замечая, больше употреблять сладостей, что неизбежно приводит к увеличению веса. Сбитень компенсирует естественную потребность человека в сладком, не приводя к избыточному весу.

Состав и полезные свойства:

Медово-сахарный сироп, экстракт из пророщенных злаков, стевиозид, пряно-ароматическая композиция: имбирь, корица, мята, лавр благородный, гвоздика, бадьян, душистый перец, прополис, экстракт пихты сибирской

Читать еще:  Баклажаны жареные на зиму

Стевиозид — обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и стройность фигуры. Подходит для людей чувствительных к глюкозе. Рекомендуется при сахарном диабете I и II типов; ожирении; гипертонической болезни; атеросклерозе; сердечно-сосудистых заболеваниях. Это самый ценный натуральный подсластитель из имеющихся в мире, употребление которого позволяет человеку вести активный образ жизни вплоть до глубокой старости.

С давних пор было замечено, что человек, употребляющий пряные приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется отношение к жизни: пессимисты становятся оптимистами. Еще замечено, что такие люди становятся более приятными для окружающих. Это происходит потому, что часть употребленных с пищей эфирных масел не усваивается, а выводится с дыханием и через кожу, незримо создавая вокруг человека ауру благоухания. Помимо повышения привлекательности, это обеспечивает защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Имбирь лекарственный — является древней и самой популярной восточной пряностью. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений. Обладает высокими антимикробными (в отношении стрептококков, стафилококков и пневмококков) и противогрибковыми свойствами. В Индии и Китае имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, подавляющее тошноту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости и при женских заболеваниях. Исстари у этих народов он является первейшим средством при обмороках, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при бессоннице, острых отравлениях, бронхиальной астме и многих других случаях нездоровья. Считается, что при регулярном употреблении небольших количеств имбиря обостряется разум. В современных исследованиях показана его эффективность как иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии, при рассеянном склерозе, в педиатрии — при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотиреозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других расстройствах.

Корица – на Востоке в течение тысячелетий использовалась для лечения простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях овариального цикла у женщин, она улучшает пищеварение, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое (антибактериальное, противовирусное и противогрибковое) средство. Она обладает способностью стимуляции периферического кровообращения. Это прекрасное потогонное и мягчительное средство при ОРВИ и гриппе. Ослабляет зубную и мышечную боль. В сборах корицу применяют при депрессии, неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при возрастном изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при нарушении периферического кровообращения и как средство усиливающее действие лекарств. В индийской медицине корица, подобно имбирю, считается почти универсальным лекарственным средством.

Мята перечная – восстанавливает силы, устраняет нервноэмоциональное напряжение и нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, укачивании в транспорте, помогает при изжоге, облегчает состояние при спазмах желудка и кишечника, устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы, обладает противовирусной активностью.

Лавр благородный подавляет развитие туберкулезной палочки, повышает иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Рекомендуется принимать лавр и в профилактических целях — почувствуете, как окрепли, станет легче дышать, будете меньше уставать. Есть сведения, что лавр помогает при ревматоидном артрите и диабете. А также при стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите.

Гвоздика — применяется при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов, обладает обезболивающим, антигистаминным, противоревматическим, антиоксидантным, антиспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, заживляющим действием, помогает при тошноте.

Мускат – используется для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности — для укрепления мышц матки. Обладает обезболивающим, антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, заживляющим, противоревматическим действием. В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях, употребляют как афродизиак, и как средство от укачивания.

Бадьян — непременный компонент традиционных сбитней, полезен при сухом кашле и бронхитах, детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах.

Душистый перец – используется при несварении желудка, наружно при невралгических или ревматических болях. Обладает анестезирующим, антиоксидантным, антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием.

Экстракт из пихты сибирской в народной медицине успешно используется для повышения устойчивости и выносливости организма в неблагоприятных условиях, при повышенной физической нагрузке, повышенной утомляемости, авитаминозах, инфекционных простудных заболеваниях, стимулирует процесс кроветворения, регенерации, активизирует работу иммунной системы, обладает антимикробным, противовоспалительным, гепатопротекторным, противоязвенным действием, подавляет развитие гнилостных бактерий, способствует снятию похмельного синдрома.

Прополис – уникальный продукт деятельности пчел, который обладает широким спектром воздействия на весь организм, но основное его свойство — антимикробное, это природный антибиотик, который способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. При всем при этом прополис не оказывает губительного действия на родную микрофлору организма человека, сохраняет ее в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков.

Показания к применению

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и т.д.).
  • Заболевания полости рта и носоглотки (стоматит, гингивит, пародонтоз, фарингит, ларингит и т.д.).
  • Общий упадок сил, снижение жизненного тонуса.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Недостаток витаминов группы В и С.

Его особенно полезно употреблять:

  • при плохой погоде,
  • угрожающем авитаминозе,
  • физической и нервной усталости,
  • угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях.

Способ применения:

1-2 чайных ложки растворить в 100 мл горячей воды. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, солодовые экстракты, стевия), получается низкокалорийный, но сладкий напиток, а самое главное с низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе. Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично собиратся уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих,а делая вас более привлекательными.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector