Жареные кабачки кубиками
Как готовить жареные кабачки
Сегодня мы расскажем вам, как готовить жареные кабачки – любимое многими овощное блюдо, которое также может быть и прекрасным гарниром к мясу, птице, котлетам и сосискам.
Жарить кабачки можно разными способами: в панировке и без, кубиками или кружочками, с кожурой или очищенными. Выбор способа зависит от размера и степени зрелости кабачков. Итак, предположим, у нас есть молодые совсем небольшие кабачки так называемой молочной спелости. Их можно быстро поджарить кубиками.
- Кабачки молочной спелости
- Растительное масло
- Соль
- Перец чёрный молотый (если хотите)
- Кунжутное семя (по желанию)
- Приправа для овощей (по желанию)
Тщательно моем кабачки, потому что счищать с них кожуру мы не будем: она у молодых кабачков ещё тонкая и мягкая, можно жарить и с кожурой. Вытираем вымытые кабачки досуха.
Срезаем у кабачков кончики с обеих сторон (примерно по 1-2 см) и выбрасываем. Нарезаем кабачки небольшими кубиками с ребром около 1,5-2 см.
Разогреваем глубокую сковороду (сотейник). Наливаем туда немного растительного масла (так, чтобы покрыть всё дно сковороды тонким, 1-2 мм, слоем масла). Выкладываем в сковороду нарезанные кубиками кабачки.
На большом огне / нагреве обжариваем кабачки до появления румяной корочки, в процессе, естественно, несколько раз перемешиваем, а также посыпаем солью и, если хотим, перцем и приправой для овощей.
Когда кабачки «зарумянились», убавляем огонь / нагрев до среднего. Если хотим, посыпаем кабачки кунжутными семечками, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой (это нужно для ускорения процесса жарки, можно обойтись и без крышки, просто пожарить немного дольше).
Периодически помешивая, дожариваем кабачки до готовности. Они будут готовы, когда станут мягкими (хотя мы знаем людей, любящих овощи слегка недожаренными, даже полусырыми, чуть жестковатыми – пробуйте и выбирайте сами, что вам больше нравится).
Обычно время приготовления занимает от 20 до 30 минут и зависит от толщины слоя кабачков на сковороде, уровня нагрева и от того, накрывали ли вы сковороду крышкой. Вот и всё: теперь вы знаете, как готовить жареные кабачки. Внимание! В процессе приготовления кабачки сильно теряют в объёме (раза в 2 – 3). Посмотрите на наши фотографии: в начале приготовления на сковороде была гора кабачков, с трудом можно было перемешать. А в конце? Меньше половины сковороды. Не забывайте об этом, рассчитывая нужную порцию жареных кабачков.
Призовые советы для тех, кто дочитал рецепт до конца. Молодые кабачки можно пожарить кружочками, слегка запанировав их в муке. В этом случае кабачок лучше очистить от кожуры, после того как вы его вымоете. Нарежьте кабачок поперёк длины на кружочки толщиной около 1 см. Посолите кружочки кабачка с обеих сторон. Насыпьте в блюдце немного муки. Каждый кружочек кабачка нужно обвалять в муке с двух сторон, после чего положить на разогретую сковороду, на которую вы уже налили растительное масло, и оно уже тоже разогрелось. Обжариваем кружочки кабачков сначала с одной стороны минут 5-7, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Снимаем со сковороды и кладем на тарелку. Если же кабачки уже давно миновали период «молочной спелости» и доросли на вашей даче до размера небольших слоников (впрочем, такие можно найти и в магазине), их тоже можно пожарить. Сначала кабачок в любом случае моем и вытираем. С большого кабачка кожуру срезаем обязательно. Режем очищенный кабачок на кольца толщиной около 1 сантиметра. Затем каждое кольцо разрезаем пополам, удаляем и выбрасываем сердцевину с семечками. В результате у вас получатся дуги или полукольца. Вот их-то мы и будем жарить. Жарить можно так же, как и кружочки: посолить, обвалять в муке, выложить в сковороду и обжарить с двух сторон.
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Сколько жарить кабачки, чтобы они были полезными и вкусными?
Одним из первых весенних овощей, который появляется в нашем рационе, является кабачок. Такие овощи используют для приготовления рагу, закусок, рулетов и запеканок. Даже вкусные оладушки можно приготовить из кабачков. Несмотря на такое многообразие блюд, многие из нас предпочитают насладиться вкусом кабачков в жареном виде. Давайте обсудим, сколько жарить кабачки.
Сколько по времени жарить кабачки?
Приготовить обжаренные кабачки с майонезным соусом и чесночком сможет каждый без исключения. Но иногда могут возникать трудности, особенно у начинающих кулинаров. Поэтому важно знать, сколько жарить кабачки на сковороде. Длительность их тепловой обработки составляет ориентировочно 5-7 минут. Обжаривать кабачки необходимо равномерно с обеих сторон, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.
Чаще всего молоденькие кабачковые плоды нарезают кружочками, панируют в муке и прожаривают до готовности. Снаружи образуется корочка, а внутри кабачок становится мягким и нежным. Сколько жарить кабачки кружочками? Не более 5-7 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы овощ хорошо прожарился, а не обуглился.
На заметку! Для обжаривания лучше выбирать молоденькие кабачки. Перезрелые плоды больше подходят для приготовления рагу и других блюд посредством тушения.
Если вы планируете готовить обжаренные кружочками кабачки, то снимать кожицу не нужно. В противном случае в процессе тепловой обработки мякоть будет разваливаться.
Тщательно овощ промывают и просушивают. Затем шинкуют.
На заметку! Толщина одного кружочка должна в среднем составлять 2-3 мм. Слишком толстые кружочки будет сложнее обжарить до готовности.
Перед тепловой обработкой кабачковые дольки натирают солью и оставляют на четверть часа. Как показывает практика, кулинары-любители в качестве панировки выбирают пшеничную муку. Вы можете использовать для разнообразия яичный кляр, панировочные сухари, сырную массу и т. д.
Кабачки непременно обжариваются в большом количестве рафинированного растительного масла. Кстати, в процессе обжарки масло будет впитываться овощем, поэтому его придется периодически подливать. Соответственно, в приготовленном угощении будет слишком много масла, от него лучше избавиться.
После приготовления переложите кабачки на плотное бумажное полотенце. Оставьте на 5 минут. Излишнее масло уйдет, и таким образом вы сделаете кабачки чуть полезнее и менее калорийными.
Традиционным дополнением к жареным кабачкам стал майонезный соус с чесноком. Некоторым нравится добавлять нашинкованную зелень или натертый сыр.
Совет! По вкусу с кабачками отлично гармонируют свежие помидоры. Их добавляют на этапе сервировки блюда либо обжаривают вместе с кабачками.
Есть и другие способы приготовления кабачков, к примеру, обжаривание небольшими кубиками. В таком виде кабачки готовят на гарнир или в качестве одного из ингредиентов какого-то основного блюда. А сколько жарить кабачки кубиками? Ориентировочно 10 минут при периодическом помешивании. Вообще, продолжительность обжаривания будет зависеть от того, какие компоненты вы еще используете, собираетесь ли дальше подвергать овощ тепловой обработке и т. п.
Вкус жареных кабачков кардинально меняется за счет добавления соуса. Если вы хотите разнообразия, попробуйте заменить майонез чем-нибудь новеньким. Основу соуса могут составить сливки, натуральный йогурт без консервантов, красителей и усилителей вкуса, сметана. Добавьте немного острых приправ, чеснока, зелени, измельченных помидоров. У вас получится совершенно новое блюдо.
После обжаривания кабачки можно соединить с фаршем, томатами, сладким перчиком, сыром или сливочной заливкой и потомить в духовом шкафу. Получится аппетитная и питательная запеканка, которая придется по вкусу всем без исключения.
Жарим кабачки по-новому
Такое блюдо разнообразит будничный стол или станет украшением любого праздничного застолья. Этот рецепт уже называют традиционным. Внесем немного разнообразия, добавив к обжаренным кабачкам свежие помидоры. Овощи гармонируют по вкусу идеально, дополняя друг друга. Конечно же, изюминкой такого угощения станет пикантный соус.
Ингредиенты:
- кабачки – два штуки крупного размера;
- мука пшеничная либо кукурузная для панировки;
- укроп свежий – половина пучка;
- рафинированное масло растительное;
- соль;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- майонез – две-три столовых ложки;
- петрушка – пара веточек.
Приготовление:
- Кабачковые плоды тщательно промоем и обсушим, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем каждый кабачок кружочками толщиной ориентировочно по 2-3 мм.
- В миску просеиваем муку. Точное количество определить нельзя, как говорится, сколько возьмет продукт.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и хорошенько его прогреваем.
- Кабачковые дольки перекладываем в муку и панируем.
- Сначала обжариваем овощ с одной стороны.
- Как только появится золотистая корочка, переворачиваем овощ и продолжаем тепловую обработку еще в течение нескольких минут.
- После обжаривания перекладываем кабачки на бумажное плотное полотенце, чтобы устранить излишнее масло.
- Займемся приготовлением соуса. Промываем помидор, укроп. Очищаем чесночные зубчики.
- Помидор нарезаем кружочками. Если овощ слишком крупный, измельчаем его дольками.
- В пиалу выкладываем указанное в рецепте количество майонеза.
- Добавим мелко порубленный укроп.
- Пропускаем чесночные зубчики под прессом и получившуюся массу добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Все активно размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Теперь можно приступить к сервировке блюда. На тарелку выкладываем в один слой кружочки кабачков.
- Каждый кружочек обильно смазываем приготовленным соусом.
- Сверху выкладываем еще по одному кружочку обжаренных кабачков.
- Этот слой обязательно покрываем майонезным соусом и сверху выкладываем ломтик помидора.
- Украсим в конце блюдо веточкой петрушки. Для пропитки кабачкам нужно постоять при температуре комнатной отметки около получаса.
Читайте также:
Жареные кабачки под майонезным соусом с чесночными нотками, пожалуй, одна из самых популярных, вкусных, простых в приготовлении весенних закусок. Сам процесс тепловой обработки отнимет у вас не более 10 минут времени. Не бойтесь экспериментировать. Нейтральный вкус такого овоща позволяет сочетать его с различными соусами, мясными компонентами, копченостями. Приятного аппетита!
10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
Вас ждут вкусные сочетания с сыром, помидорами, луком, морковью, фасолью, творогом и не только.
Для приготовления используйте обычные кабачки или цукини, также можно их комбинировать. Если плоды переспелые, обязательно удалите кожуру и сердцевину с косточками.
1. Жареные кабачки в сырной панировке
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 50 г сыра, например пармезана;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с панировочными сухарями. Яйца слегка взбейте.
Кабачки посыпьте мукой со всех сторон, после окуните в яйца и обваляйте в панировке.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по минуте-полторы с каждой стороны.
Попробуйте
2. Жареные кабачки с укропом
Ингредиенты
- 2–3 кабачка;
- ½ пучка укропа;
- цедра одного лимона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте небольшими пластинами. Зелень измельчите. Цедру натрите на мелкой тёрке и смешайте с укропом.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–4 минуты, после переверните, посолите, поперчите и готовьте ещё 6–8 минут, периодически переворачивая лопаткой. Посыпьте укропом и цедрой, после хорошо перемешайте.
Приготовьте
3. Жареные кабачки с морковью и луком
Ингредиенты
- 3–4 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- ⅛ болгарского перца;
- 5–6 столовых ложек майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 щепотка любых специй — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами.
Морковь натрите на средней тёрке, лук, зелень и болгарский перец измельчите.
3 столовые ложки майонеза смешайте с зеленью.
На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте на нём лук и морковь за 6–8 минут. Посолите, поперчите, добавьте другие специи. Когда овощи остынут, заправьте их оставшимся майонезом.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–5 минут с каждой стороны. Затем снимите с плиты и половину выложите на тарелку. Намажьте каждый кружок овощным соусом и накройте ещё одним. Сверху положите понемногу майонеза с зеленью и посыпьте болгарским перцем.
Сделайте на ужин ️
4. Жареные кабачки с кунжутом, терияки и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 5–6 стеблей зелёного лука;
- 1 небольшой кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Кабачки и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук и имбирь измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте репчатый лук. После добавьте кабачок и готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивайте. Полейте соусами, киньте кунжут и имбирь. Через 5–7 минут, когда кабачки станут мягкими, посыпьте чёрным перцем и зелёным луком.
Удивите семью
5. Жареные кабачки с майонезом, сыром и помидорами
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 3–4 помидора;
- 60 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 чайные ложки нежирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки и помидоры нарежьте ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.
Для соуса смешайте майонез с сыром и чесноком.
Выложите в одну миску 3 столовые ложки муки, во вторую — взбитые со сливками яйца, в третью — смесь панировочных сухарей, соли, перца и оставшейся муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки кабачка по очереди опускайте в каждую миску и обжаривайте по 2–3 минуты со всех сторон. После выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.
Когда кабачки остынут, намажьте их соусом, а сверху украсьте помидорами.
Побалуйте себя
6. Жареные кабачки с творогом
Ингредиенты
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г творога;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Укроп и кинзу нарубите, чеснок пропустите через пресс.
Кабачки нарежьте небольшими кусочками, немного посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны.
Смешайте зелень и чеснок с творогом, сметаной и солью.
Когда кабачки остынут, выложите на них творожную пасту. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Устройте себе праздник
7. Жареные кабачки с яйцами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и кабачки нарежьте небольшими кусочками. Зелень и чеснок измельчите. Яйца немного посолите и взбейте.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте кабачки, соль, перец, чеснок и готовьте ещё 8–10 минут. Залейте яйцами, накройте крышкой и жарьте ещё 3–4 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.
Поэкспериментируйте
8. Жареные кабачки с луком, тимьяном и сыром
Ингредиенты
- 4 небольших кабачка;
- 1 луковица;
- 50–60 г сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Кабачки порежьте ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное и половину сливочного масла. Обжарьте лук до золотистой корочки примерно за 7–10 минут. Добавьте кабачки, соль, перец, тимьян и оставшееся масло. Увеличьте огонь до среднего. Готовьте ещё 10–15 минут, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. Посыпьте сыром и подавайте к столу.
Сохраните рецепты
9. Жареные кабачки с помидорами и перцем в сметанном соусе
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 5 веточек петрушки или укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 мл воды;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сметаны.
Приготовление
Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусочками, лук — мелкими, болгарский перец — средними. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 5–6 минут, после добавьте половину воды, болгарский перец и паприку. Тушите 15 минут. Киньте кабачки, соль, чёрный и красный перец, а спустя 6–7 минут — помидоры.
Оставшуюся воду смешайте с мукой, добавьте сметану и взбейте до однородной массы. Залейте соус в сковороду с овощами, доведите до кипения. Посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте.
Оцените вкус
10. Жареные кабачки с фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 3–4 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 банка консервированной фасоли;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Кабачки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Помидоры залейте кипятком на 1 минуту. После очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте кабачки с помидорами и тушите 20–25 минут. После этого выложите в сковороду фасоль, чеснок и зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.